Per un pranzo o una cena all’aperto l’ideale è organizzare un barbecue. Le verdure grigliate sono un ottimo contorno per secondi piatti di carne. Per accompagnare una bella bistecca, delle costine, hamburger o per arricchire dei deliziosi spiedini. Potete cuocere alla griglia gli ortaggi che preferite come:
- Peperoni
- Melanzane
- Zucchine
- Cipolle
- Patate
- Asparagi
- Zucca
- Funghi
- Pannocchie
- Belga
- Carote
- Finocchi
- Porri.
Per la vostra grigliata potete quindi accontentare tutti i gusti, ma sapete come non far attaccare le verdure alla griglia? Come per la carne, ci sono dei piccoli accorgimenti da attuare.
Seguite questi semplici consigli per portare in tavola delle verdure grigliate perfette.
Sommario
Come non far attaccare le verdure alla griglia: preparazione
Grigliare le verdure è un’operazione semplice che consente di donare un sapore affumicato e una consistenza croccante. Le verdure sono un contorno leggero e possono essere grigliate sulla piastra, in padella, sulla bistecchiera e sulla brace o griglia elettrica. Si consiglia di sceglierle di stagione e della giusta maturazione.
Dato che cuociono velocemente, conviene prima occuparsi della carne. Scegliete tra i vari tagli di carne di assoluta qualità a marchio Forma e adagiateli sulla griglia rovente.
Alcune verdure richiedono 1 minuto o 2, mentre altre, come le patate, necessitano di tempi di cottura più lunghi. Vediamo come preparare e come non far attaccare le verdure alla griglia:
- Lavate le verdure sotto l’acqua corrente e tagliatele sottilmente per una cottura uniforme, ma non troppo altrimenti rischieranno di bruciarsi, eliminate eventuali scarti. Ad esempio, le melanzane e le zucchine vanno tagliate a fette, i peperoni a rondelle o listarelle, rimuovendo i semini e i filamenti interni, le cipolle sempre a rondelle e la belga a spicchi; il radicchio invece va solo sfogliato. È anche lo spessore che determina la velocità di cottura.
- Spennellatele con un filo d’olio extravergine d’oliva; in questo modo non si seccheranno, non si bruceranno e non si attaccheranno alla griglia. Potete anche aggiungere vari aromi come timo, rosmarino, origano, ecc. Ad esempio, si può preparare una marinatura con succo di limone, olio evo ed erbe aromatiche.
- Scaldate bene la griglia o piastra. Posizionate le verdure sulla griglia bollente poco alla volta.
- Cuocete le verdure per 2 minuti circa, poi giratele una volta e completate la cottura. Controllare i tempi di cottura è fondamentale per evitare che si brucino.
- Mettete le verdure in un piatto da portata, conditele e utilizzatele per le vostre ricette di antipasti, contorni semplici per accompagnare diversi tipi di carne, hamburger Forma, spiedini o per fare una frittata.
Leggete qui la ricetta dei peperoni grigliati.
Il metodo della cottura al cartoccio
Prendete un foglio di alluminio, spennellatelo con un filo di olio extravergine d’oliva, che abbiamo detto essere anche il segreto per non far attaccare le verdure alla griglia, adagiateci sopra gli ortaggi scelti e sigillate bene i bordi creando una specie di caramella. Mettete il cartoccio sulla griglia calda, chiudete con un coperchio e cuocete le verdure fino a quando diventano tenere. Se avete optato per le patate grigliate, il tempo di cottura è di circa 12 minuti.
Aprite il cartoccio, controllate la cottura e servite le vostre verdure grigliate infilzandole in uno spiedino.
Come condire le verdure grigliate?
C’è chi condisce le verdure dopo la cottura e chi le fa marinare prima. Si consiglia di non aggiungere il sale grosso prima e durante la cottura, va aggiunto al termine per evitare che si disidratino e perdano consistenza.
Potete preparare una marinatura a base di olio, aglio e peperoncino o erbe aromatiche tritate.
Un’idea? Ecco come fare una salsa al basilico.
Procedimento
Frullate il basilico con un cucchiaio di pinoli, uno spicchio d’aglio e dell’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete del formaggio grattugiato e frullate fino a quando la salsa sarà omogenea.
Cospargete la salsa sulle verdure grigliate e servite assieme alla carne.
Come conservarle
Una volta cotte, le verdure grigliate si dovrebbero consumare subito, sia calde che fredde. Se ne dovessero avanzare, si potrebbero conservare in frigo per 2 giorni circa all’interno di un contenitore chiuso.