Che differenza c’è tra salume e insaccato?

16 Set 2024

Quando si parla di cucina italiana e prodotti tipici della tradizione, salumi e insaccati occupano un posto di rilievo. Molto spesso però, salumi e insaccati vengono confusi e utilizzati in maniera errata. Ognuno però, ha il suo preciso significato ed è per questo che conoscere la differenza può aiutarvi a scegliere meglio cosa mettere in tavola.

Per fare chiarezza su questi due importanti gruppi di prodotti e per aiutarvi a scegliere con maggiore consapevolezza cosa mettere in tavola, è fondamentale esplorare le differenze tra salumi e insaccati. Conoscere le specifiche tecniche di produzione, le varietà disponibili e i metodi di conservazione vi permetterà di apprezzare meglio le sfumature di sapore e le caratteristiche uniche di ciascuno.

Scopriamo insieme qual è la differenza tra salume e insaccato.

Cosa sono i salumi?

Dal latino salumen, che significa “insieme di cose salate”, i salumi vengono così chiamati in quanto la tecnica di conservazione utilizzata è quella della salagione, uno dei metodi tradizionali più usati per conservare gli alimenti. Grazie al sale, infatti, le carni possono essere conservate per lunghi periodi di tempo e acquisendo sapore.

Tuttavia, la salagione non è l’unico metodo di conservazione dei salumi. Esistono anche altre tecniche che contribuiscono a diversificare i sapori e le caratteristiche della carne:

  1. affumicatura: consiste nel trattare la carne con il fumo per conferire un sapore affumicato. Questa tecnica non solo conferisce un sapore unico e aromatizzato alla carne, ma ne prolunga la durata. Lo speck e la bresaola sono esempi di salumi affumicati.
  1. stagionatura: la stagionatura prevede che i salumi stiano a riposo all’interno di ambienti controllati, dove la carne esposta all’aria in condizioni di umidità si disidrata lentamente acquisendo sapori complessi e una consistenza più solida
  1. cottura: alcuni salumi sono preparati tramite cottura. Alcuni dei salumi più amati, come la mortadella e il prosciutto cotto, sono esempi che richiedono la cottura prima del consumo.

Quali sono i salumi?

I salumi, come detto in precedenza, includono tutte le preparazioni di carne conservata, stagionata, affumicata o cotta.

Tra i salumi troviamo:

  • prosciutto crudo;
  • prosciutto cotto;
  • speck;
  • bresaola;
  • pancetta;
  • guanciale;
  • capocollo;
  • lardo;
  • salame;
  • mortadella;
  • culatello;
  • fiocco di prosciutto;
  • lonza di maiale;
  • porchetta;
  • spalla cotta.

Ogni tipo di salume ha una storia e preparazione alle spalle, spesso legata alle tradizioni locali e regionali della cucina italiana.

Perché si chiama insaccato?

Gli insaccati sono prodotti di carne insaccati all’interno di un budello naturale o artificiale. Il processo di insaccatura è una caratteristica distintiva dai salumi, che conferisce loro una forma cilindrica e una consistenza unica.

Gli insaccati possono essere divisi a loro volta in tre sottocategorie:

  • insaccati stagionati: il salame o la salsiccia secca che vengono lasciati riposare per tanto tempo in cui perdono tutta l’acqua e acquisiscono sapore e consistenza. La stagionatura può durare mesi e contribuisce a creare una varietà di aromi e sapori complessi.
  • insaccati freschi: sono prodotti che, a differenza di quelli stagionati, sono destinati alla consumazione dopo la cottura, senza un periodo di stagionatura. La salsiccia fresca è un esempio comune di insaccato fresco, spesso utilizzato per grigliate.
  • Insaccati cotti: tutti i prodotti che subiscono la cottura prima del consumo, come il cotechino o lo zampone, sono generalmente confezionati e pronti per essere riscaldati e serviti. Si tratta di alimenti come il cotechino.

Quali sono gli insaccati?

Come precedentemente sottolineato, gli insaccati rappresentano una sottocategoria dei salumi e sono caratterizzati dal fatto che la carne è contenuta in un budello. Alcuni degli insaccati più noti e amati includono:

  • salame;
  • salsiccia fresca;
  • salsiccia secca;
  • mortadella;
  • soppressata;
  • cotechino;
  • zampone;
  • salamini alla cacciatora;
  • salamella;
  • salame cotto;
  • luganega;
  • boudin;
  • salamino piccante.

Ognuno di questi prodotti ha caratteristiche e sapori che variano a seconda della regione di produzione e delle tradizioni locali. Comprendere la differenza tra salume e insaccato non solo arricchisce la nostra conoscenza culinaria, ma ci aiuta a fare scelte più informate per impreziosire la nostra tavola.

Quando scegliete salumi o insaccati non dimenticate mai che la qualità è importante, se non fondamentale.

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