Il Natale è appena passato e stiamo per accogliere il nuovo anno. Se pensate che il modo migliore per farlo sia festeggiarlo a tavola con amici e parenti con dei piatti sfiziosi ed invitanti, ecco alcune ricette di secondi di carne per Capodanno, facili e saporite che metteranno d’accordo tutti gli ospiti.
Potete inserirle nel menu della vigilia o in quello del primo dell’anno. La tradizione vuole che durante il cenone di Capodanno il menu sia a base di pesce e per il giorno dopo a base di carne, ma siete liberi di variare in base alle vostre preferenze.
Non vi resta che mettervi subito all’opera e prendere ispirazione da questi 4 secondi di carne per Capodanno.
Sommario
Il cappone ripieno
Questa è una pietanza semplice da preparare, adatta alla tavola delle feste, ma che vi richiederà un po’ di tempo. Un secondo piatto che si può farcire con tanti ripieni diversi; in questa ricetta utilizzeremo la carne macinata a marchio Forma, prosciutto cotto, mortadella, speck e spezie che lo renderanno ancora più saporito.
Ingredienti per 6 persone
- 1 cappone disossato
- 450 g di carne trita mista Forma
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di mortadella
- 100 g di speck
- 30 ml di latte
- 2 uova
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 rametti di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate il cappone. In una ciotola versate la carne macinata, i salumi sminuzzati finemente e impastate. Lasciate riposare per almeno mezz’ora coperto con pellicola trasparente in un luogo fresco.
Riempite il cappone con la farcitura e richiudetelo con lo spago da cucina. Trasferitelo in una pirofila, irroratelo con l’olio evo, sale, pepe e rosmarino. Infornate a 180° per 1 ora e mezza, controllando la cottura ogni tanto. Sfornate e servite a fette accompagnando il cappone ripieno con delle patate al forno.
Polpettone in crosta di sfoglia con pancetta e provola
Uno dei classici secondi di carne per Capodanno è il polpettone. Di seguito troverete una sfiziosa rivisitazione e cioè avvolto da una croccante crosta di sfoglia. L’impasto è a base di carne macinata e pancetta Forma, uova e formaggio, il tutto avvolto da un guscio di pasta sfoglia.
Ingredienti
- un rotolo di sfoglia rettangolare
- circa 500 g di carne macinata Forma
- 1 uovo
- parmigiano
- sale e spezie
- 200 g di pancetta Forma
- 150 g di provola affumicata
Preparazione
Amalgamate in una ciotola la carne trita con l’uovo, il parmigiano, il sale e le spezie.
Aprite un rettangolo di pasta sfoglia, sistemate le fette di pancetta, la carne e poi il formaggio a pezzetti.
Arrotolate il tutto e formate un rotolo, tagliate a girelle per una cottura a puntino oppure cuocete intero. Trasferite su una leccarda rivestita dalla carta forno. Cuocete a 180° per 25 minuti circa.
Il vostro secondo piatto è pronto da servire a tavola.
Filetto di maiale ai frutti rossi
Per il cenone di Capodanno è perfetto il filetto di maiale ai frutti rossi, un secondo piatto gustoso e dall’aspetto elegante, che viene cotto in padella.
Ingredienti
- 1 filetto di maiale 200 grammi
- 100 grammi di frutti rossi
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 bicchiere di vino rosso
- sale grosso e pepe nero
Preparazione
Cuocete la carne di maiale in una padella con un filo d’olio extravergine. Aggiungete i frutti rossi e lasciate cuocere per 2 minuti, poi sfumate con il vino rosso.
Aggiungete lo zucchero e completate la cottura.
Potete servire il filetto di maiale ai frutti rossi con un contorno di spinaci cotti al vapore e con dei ravanelli per decorare il piatto.
Spezzatino alla birra
Dei teneri bocconcini di manzo cotti a lungo in padella con le erbe aromatiche e la birra, la quale donerà al piatto un sapore inconfondibile e una consistenza tenera. Il segreto per la buona riuscita è utilizzare carne di qualità come quella Forma, preparata e confezionata nei nostri stabilimenti di Macomer. Vediamo gli ingredienti e i passaggi.
Ingredienti
- Carne di manzo Forma a cubetti 600 gr
- Birra chiara o scura 660 ml
- Cipolla 1/2
- Aglio
- Erbe aromatiche
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Fate soffriggere l’aglio, la cipolla tritata in una padella con qualche rametto di timo e rosmarino freschi. Aggiungete i bocconcini di carne, fateli rosolare a fiamma vivace e fateli dorare leggermente. Aggiustate di sale e pepe e versate la birra (deve ricoprire tutta la carne).
Continuate la cottura con il coperchio a fuoco basso per un’ora e mezza circa. Quando la carne risulterà tenera e il fondo di cottura quasi del tutto ridotto, spegnete il fuoco, profumate con le erbe aromatiche e servite il vostro spezzatino accompagnandolo con delle fette di pane casereccio o delle patate al forno.