Preparare il filetto alla Wellington è po’ complicato, ma, se avrete la pazienza di eseguire correttamente tutti i passaggi, otterrete un secondo piatto di carne perfetto per le occasioni importanti e speciali.
Sommario
Curiosità
Come si può facilmente dedurre dal nome, il filetto alla Wellington ha origini britanniche. In particolare, la ricetta prende il nome da Arthur Wellesley, che nel 1815 divenne duca di Wellington. Si racconta, infatti, che questo prelibato filetto in crosta fosse il piatto preferito del duca, conosciuto per i suoi gusti difficili.
Il filetto è chiamato in crosta perché nella ricetta la carne è avvolta da una pasta sfoglia croccante. Durante la cottura, la pasta sfoglia assorbe ed imprigiona al suo interno i sughi e gli aromi della carne: il risultato è una pietanza deliziosa, da leccarsi i baffi.
Prima di vedere di quali ingredienti avrete bisogno per preparare il filetto alla Wellington, facciamo un doveroso appunto sulla carne. Il filetto di manzo è il taglio più pregiato di questo animale. Se decidete di preparare una ricetta utilizzando questo taglio, probabilmente le vostre aspettative sul risultato saranno piuttosto alte: tuttavia non tutti i filetti di manzo sono identici. È importante prestare attenzione alla qualità della carne, alla sua provenienza ed alla sua corretta lavorazione. Per non imbattervi in brutte sorprese potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di consigliarvi un filetto di manzo di prima qualità. Oppure, potete andare sul sicuro controllando voi stessi l’etichetta ed acquistando della carne di cui conoscete il marchio e per la quale sapete che i controlli di filiera garantiscono alta qualità: è il caso, ad esempio, di un filetto di manzo Forma Carni.
Lo stesso vale per gli altri ingredienti: scegliete ogni ingrediente con cura e attenzione. Per esempio, potrete sempre optare per un prosciutto crudo Forma prelibato e di prima qualità.
Vediamo ora la lista degli ingredienti per preparare 4 porzioni.
Ingredienti per 4 persone
- Filetto di manzo Forma 800 g
- Pasta sfoglia 1 rotolo
- Prosciutto Forma 150 g
- Funghi Champignon 300 g
- Tuorlo d’uovo 1
- Burro 1 noce
- Senape q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Come preparare il filetto alla Wellinton
La prima cosa da fare per preparare il filetto alla Wellington è cospargere la carne di qualche pizzico di sale e pepe e massaggiarla poi per bene, in modo che i condimenti vengano assorbiti.
Ora versate un filo d’olio ed una noce di burro in una padella antiaderente e fate rosolare uniformemente il filetto su tutti i lati. Per evitare che i succhi fuoriescano dalla carne è importantissimo non forare la carne con la forchetta.
Quando il filetto risulterà perfettamente rosolato, spegnete il fuoco e posate la carne su un piatto, dove la spennellerete con un po’ di senape.
Arrivati a questo punto, mondate i funghi, tagliateli a fettine sottili e frullateli insieme a qualche pizzico di sale e pepe ed un filo d’olio. Dovrete così ottenere una crema omogenea. Fate asciugare la crema in una padella antiaderente a fuoco medio, ricordandovi di mescolare continuamente.
Prendete un foglio di pellicola da cucina e sistematevi sopra le fette di prosciutto crudo, in modo da creare la forma di un rettangolo. Coprite poi il rettangolo spalmandovi sopra la crema di funghi: per questa operazione potete utilizzare il dorso di un cucchiaio. Infine, posate il filetto di manzo precedentemente rosolato sopra la crema di funghi.
Ora, aiutandovi con la pellicola da cucina, avvolgete per bene la carne con la crema di funghi ed il prosciutto. Chiudete il tutto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.
Trascorso il quarto d’ora, eliminate la pellicola da cucina e sistemate il filetto al centro della pasta sfoglia. Fate in modo che la pasta sfoglia avvolga il filetto e poi sigillate il tutto facendo una leggera pressione con le dita.
Posate il filetto su una teglia foderata di carta da forno e spennellatevi sopra il tuorlo d’uovo sbattuto. Infine, con la punta di un coltello, create due o tre incisioni perpendicolari.
Cuocete per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 200°C. A questo punto non vi resta che affettare e servire il vostro delizioso filetto alla Wellington, magari accompagnato da qualche fetta di pane abbrustolito, una sana insalata fresca ed un buon bicchiere di vino rosso. Buon appetito!
Conservazione del filetto alla Wellington
Il filetto può essere conservato in frigorifero per un massimo di 2 o 3 giorni. Un’alternativa è quella di congelare le fette di filetto in apposite buste da sottovuoto: in questo caso potrà essere consumato fino ad un mese dopo il congelamento.