Come disporre i salumi nel piatto

23 Dic 2021

State preparando il menù per le feste?

Sicuramente uno dei classici antipasti che non mancherà nelle tavole italiane è il piatto di affettati: prosciutto crudo, speck, pancetta, salame, guanciale… c’è l’imbarazzo della scelta.

I salumi sono diventati oggi più che mai un must dell’aperitivo, ogni locale offre un accurato tagliere di salumi e formaggi, che si può facilmente replicare a casa come antipasto per i vostri amici o parenti seguendo delle semplici regole.

Quando si vuole fare bella figura con gli ospiti occorre prestare un minimo di attenzione a come servire il piatto, perché anche l’occhio vuole la sua parte.

Vediamo allora come disporre i salumi nel piatto e qualche consiglio.

Piatto di salumi: quali scegliere

Prima di spiegarvi come disporre i salumi nel piatto, è importante decidere quale tipo di salume acquistare per essere sicuri di accontentare tutti.

Oltre a conoscere come accostare salumi diversi per sapore e consistenza, bisogna puntare alla qualità più che alla quantità.

I Salumi di Macomer prodotti da Forma regalano sapori unici, ricchi dei profumi e del gusto delle ricette che i sardi tramandano da generazioni e che potete assaporare ancora oggi a casa vostra.

Sono disponibili in tanti formati diversi, che potete trovare facilmente nel vostro supermercato di fiducia. Prodotti in busta come salsiccia e salamino, affettati in vaschetta e i classici coppa, guanciale, lonza, pancetta, salame, testa in cassetta… tanti prodotti diversi, garanzia di qualità, per tante diverse occasioni di consumo.

I salumi si distinguono in:

  • Crudi (prosciutto crudo, speck, pancetta, coppa, guanciale, salsiccia, lardo, lonza, bresaola).
  • Cotti (mortadella, prosciutto cotto, porchetta, testa in cassetta e prosciutto arrosto).

In base alla scelta del tipo di salume occorre variare la loro disposizione, che scoprirete continuando nella lettura.

Si consiglia di prevedere almeno 2 fette di salume per ogni commensale e presentare 7-8 diversi tipi di affettati.

Come tagliare i salumi e come si portano in tavola

La mortadella e il prosciutto cotto possono essere tagliati sia a fette sottili che a cubetti. Anche il prosciutto crudo, la pancetta e il guanciale vanno tagliati a fette molto sottili.

Invece, i salami e le salsicce si tagliano a fette più spesse, di forma circolare.

Dunque, come si compone un piatto di salumi?

Innanzitutto, meglio evitare di utilizzare piatti usa e getta e di preparare gli affettati in anticipo perché sono molto più buoni appena tagliati. Ecco come disporre i salumi nel piatto:

  • Disponete i salumi di diverso tipo uno a fianco all’altro.
  • Partite da quelli più grossi per arrivare a quelli più sottili e dal gusto più forte e piccante.
  • Meglio partire dai salumi meno stagionati a quelli più stagionati. I salumi più dolci dovranno precedere i più salati e quelli neutri vanno prima di quelli speziati.
  • Il più magro precede il più grasso, quindi la pancetta, ad esempio, va posizionata dopo la bresaola o la coppa.
  • L’ordine dovrebbe essere questo: salame, bresaola, prosciutto cotto, prosciutto crudo, mortadella, pancetta.

Il modo più semplice di disporli sul piatto è quello di distribuire le fette di salame, prosciutto ecc., arrotolate su se stesse, iniziando dal centro e formando dei cerchi alternando i vari tipi.

Un altro modo è quello di posizionare delle olive o del formaggio tagliato a dadini al centro e disporre le fette dello stesso salume a raggio.

Altre idee

Non è finita qui, vi suggeriamo altre due idee per presentare gli antipasti di salumi.

  1. Mettete sul fondo del piatto da portata della rucola, adagiate sopra delle fette di bresaola e delle scagliette di parmigiano. Portate in tavola decorando con delle fette di limone e ciuffetti di prezzemolo. In un altro piatto, sistemate le fette di salame e di lonza formando delle rose e mettete delle olive o dei sottaceti al centro.
  2. Un’altra opzione consiste nell’avvolgere il prosciutto crudo o cotto sui grissini fino a ricoprirne la metà e adagiarli da una parte di un piatto. Aggiungete delle ciliegine di mozzarella. Potete anche avvolgere il prosciutto crudo su fette di melone o su dei bastoncini di formaggio svizzero accompagnati da cetriolini sottaceto.

Potete abbinare ai salumi dei formaggi freschi, della frutta, confetture e salse che andranno alla destra, mentre alla sinistra dei salumi ci sarà il pane. Non vi resta che gustare il tutto in buona compagnia!

RICETTE & CONSIGLI

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

Tacos con carne macinata

I tacos sono una pietanza tipica della cucina tex-mex; si tratta di tortillas, simili alle nostre piadine, a base di farina di mais, piegate a metà per formare una mezzaluna e farcite con diversi ingredienti e condimenti.

Biscotti con strutto al posto del burro

In questo articolo spiegheremo come fare dei biscotti con strutto al posto del burro, ideali per una golosa merenda o per accompagnare il caffè o tè.

News Aziendali

È online il nuovo sito

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Nuova immagine per Forma Carni

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Forma, il BBQ dell’estate

Arriva l’estate. E con l’estate arriva la voglia di stare all’aperto, anche per pranzo o a cena. I Barbeque si accendono e le occasioni si moltiplicano, perché niente è più buono e coinvolgente di una bella grigliata in compagnia della famiglia o degli amici, nel...

WordPress Lightbox