Quanto durano gli affettati sottovuoto?

14 Lug 2021

È importante conoscere le regole per la conservazione degli alimenti al fine di evitare rischi e sprechi. Per quanto riguarda i salumi, siano essi interi, a tranci o già affettati, ci sono degli accorgimenti da seguire e di cui parleremo in questo articolo, soffermandoci sulla questione: quanto durano gli affettati sottovuoto?

I vantaggi della conservazione sottovuoto

Il sottovuoto è una tecnica che aiuta a prevenire il deperimento dei cibi, l’ossidazione e la proliferazione di batteri. Eliminando aria e ossigeno si impedisce a batteri e muffe di alimentarsi. Con il sottovuoto gli alimenti si conservano fino a 5 volte più a lungo e le caratteristiche organolettiche restano inalterate. Ma questi non solo gli unici vantaggi. Gli altri benefici sono:

  • Un notevole risparmio economico, poiché si riducono gli sprechi alimentari.
  • Una riduzione del pericolo di contaminazione con altri alimenti.
  • Un risparmio in termini di spazio in frigorifero e in dispensa.

Prima di vedere quanto durano gli affettati sottovuoto, vediamo come si conservano.

Come conservare un salume affettato

I Salumi di Macomer prodotti da Forma sono disponibili in busta, come salsiccia e salamino, oppure ci sono gli affettati in vaschetta e i classici nudi. Alta qualità e tutto il gusto delle ricette che i sardi tramandano da generazioni.

Gli affettati sarebbe meglio acquistarli nella giusta quantità in modo da consumarli subito, ma se avanzano o si ha la necessità di conservarli, l’ideale sarebbe riporli in un sacchetto di polipropilene sottovuoto e messi in frigorifero.

In alternativa, avvolgeteli con della carta di alluminio, lasciandoli nella carta per alimenti del salume affettato stesso. Così facendo limiterete il passaggio dell’aria. Conservateli in frigo per 2-3 giorni.

Il tipo di sacchetto per alimenti gioca un ruolo importante. I sacchetti possono essere di varie dimensioni, l’importante è che siano di qualità, resistenti al calore e alla cottura, privi di plastificanti. Questo garantisce che gli affettati o qualunque altro ingrediente venga conservato in maniera sicura e senza contaminazione di sapori e gusto.

Affettati sottovuoto: tempo di conservazione

Tutti i salumi possono essere conservati sottovuoto. I tempi di conservazione sono indicativi perché dipendono dai tipi di alimenti e dalle loro caratteristiche originali. Per una corretta conservazione sottovuoto bisogna:

  • Salvaguardare l’integrità dei sacchetti.
  • Associare alla tecnica del sottovuoto il frigorifero o il congelatore, se necessario.
  • Consumare gli alimenti preconfezionati entro la data di scadenza indicata dal produttore.

Il tempo di conservazione dei salumi sottovuoto arriva fino a 4-6 mesi, ben 5 volte più a lungo rispetto alla conservazione in frigorifero. Nel caso dei salumi affettati sottovuoto, dato che iniziano subito l’ossidazione, possono essere conservati per 5 giorni.

I formaggi freschi, invece, grazie al sottovuoto possono essere conservati in frigo un paio di settimane. I formaggi semistagionati circa 1-2 mesi e quelli stagionati fino a 4-6 mesi o più.

Alcuni accorgimenti per la corretta conservazione dei salumi

Ecco alcuni semplici consigli da tenere a mente per evitare sprechi e consumare gli alimenti in sicurezza:

  • Conservare i salumi nella zona medio-fredda del frigo.
  • Conservare separatamente formaggi e salumi.
  • Tutti i salumi possono essere conservati sottovuoto.
  • I salumi in tranci e conservati sottovuoto possono essere conservati in frigorifero anche per 2 mesi.
  • I salumi affettati vanno riposti nella parte più bassa del frigo (meno fredda) per evitare che induriscano e conservati in contenitori con chiusura ermetica, se non sono sottovuoto, oppure avvolgendoli prima in carta da forno e poi ancora nell’alluminio.
  • I salumi freschi o cotti (ad esempio le salsicce) vanno conservati a una temperatura media compresa tra i +2° e i +4°C . I salumi sottovuoto o i salumi in tranci devono essere conservati a una temperatura inferiore ai +10°C. I salumi stagionati non ancora aperti (come la pancetta o la coppa Forma) devono essere conservati in luogo fresco ed asciutto, magari in una cantina o nella parte più bassa del frigorifero.
  • È preferibile congelare solo salumi confezionati sottovuoto.

Ricordiamo che una volta scongelati i salumi non possono più essere ricongelati.

RICETTE & CONSIGLI

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

Tacos con carne macinata

I tacos sono una pietanza tipica della cucina tex-mex; si tratta di tortillas, simili alle nostre piadine, a base di farina di mais, piegate a metà per formare una mezzaluna e farcite con diversi ingredienti e condimenti.

Biscotti con strutto al posto del burro

In questo articolo spiegheremo come fare dei biscotti con strutto al posto del burro, ideali per una golosa merenda o per accompagnare il caffè o tè.

News Aziendali

È online il nuovo sito

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Nuova immagine per Forma Carni

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Forma, il BBQ dell’estate

Arriva l’estate. E con l’estate arriva la voglia di stare all’aperto, anche per pranzo o a cena. I Barbeque si accendono e le occasioni si moltiplicano, perché niente è più buono e coinvolgente di una bella grigliata in compagnia della famiglia o degli amici, nel...

WordPress Lightbox