L’inverno si avvicina e con esso iniziano a percepirsi i primi sentori di aria natalizia.
Organizzare il pranzo di Natale può essere abbastanza complesso: come rendere il pasto speciale e memorabile, rispettando i gusti di tutti gli invitati senza allontanarsi eccessivamente dall’immaginario natalizio? Ecco di seguito 3 idee per deliziosi contorni natalizi che vi aiuteranno a completare il vostro pranzo.
Sommario
1. Lenticchie in umido
In questa ricetta proporremo delle lenticchie in umido dal sapore esotico e particolare, perfette per una fredda giornata natalizia e per accompagnare i secondi piatti dal sapore semplice.
Ingredienti per 4 persone:
- Lenticchie secche 200g
- Zenzero 20g
- Curry 1 cucchiaio
- Curcuma (in polvere) 1 cucchiaio
- Limone 1
- Cipollotti 4
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Brodo vegetale q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per cominciare sarà necessario lasciare le lenticchie secche in ammollo per circa 2 ore.
Trascorse le due ore, sbucciate lo zenzero e grattugiatelo, per poi soffriggerlo qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio. Aggiungete poi la curcuma, mezzo limone e le lenticchie. Mescolate ripetutamente ed aggiungete due o tre cucchiai di brodo vegetale caldo. Lasciate cuocere fino a che le lenticchie non siano tenere, aggiungendo del brodo non appena lo si reputi necessario. 50 minuti di cottura dovrebbero essere sufficienti.
A questo punto aggiungete un trito di cipollotti e un pizzico abbondante di sale. Fate cuocere per altri 8 minuti, infine aggiungete il curry e lasciate sul fuoco per gli ultimi due minuti. Prima di spegnere il fuoco aggiustate di sale e pepe e spremete qualche goccia del limone rimasto.
2. Patate al forno
Fra i contorni natalizi non potevano certamente mancare le patate al forno: semplici, gustosissime e perfette per accompagnare gli arrosti preparati con la migliore carne a marchio Forma. Per approfondire leggete quanto deve cuocere un arrosto di manzo.
Ingredienti per 4 persone:
- Patate a pasta gialla 1kg
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
- Sale grosso q.b.
Procedimento:
Cominciate preriscaldando il forno a 200°C in funzione ventilato. Poi riempite una pentola d’acqua e mettetela sul fuoco.
Mentre aspettate che l’acqua bolla, pelate le patate e tagliatele a cubetti non troppo piccoli, stando attenti che abbiano una dimensione omogenea. Quando poi l’acqua arriva a bollore, versateci dentro le patate e lasciatele cuocere per 5 minuti.
Ora posate le patate sbollentate su un tagliere e, aiutandovi con una forchetta, grattate leggermente la superficie dei cubetti: questo permetterà di ottenere delle patate al forno che siano croccanti fuori e morbide dentro.
Create una base di olio extravergine su una pirofila da forno, poi mettete la pirofila in forno ed aspettate che l’olio diventi caldissimo. A questo punto aggiungete i cubetti di patate, girateli bene nell’olio e lasciate cuocere per un’ora. A metà cottura ricordatevi di aggiungere una spolverata di sale grosso e rosmarino.
3. Peperoni al forno con ripieno di polpette
Infine, l’ultimo dei nostri contorni natalizi: peperoni al forno con ripieno di polpette. Si tratta di un contorno appetitoso e consistente, capace di fare la sua figura anche come secondo piatto.
Per le polpettine proponiamo un misto di carne macinata e affettati: qui potete dare libero sfogo alla fantasia, scegliendo il tipo di carne e affettati che maggiormente preferite. L’importante è che siano prodotti ben selezionati e di ottima qualità, come ad esempio quelli di Forma Carni.
Ingredienti per 4 persone:
- Peperoni 4
- Prosciutto crudo Forma 100g
- Prosciutto cotto 100g
- Macinato di vitello Forma 150g
- Taralli 30g
- Uova 2
- Pecorino grattugiato 30g
- Aglio 1 spicchio
- Pangrattato 100g
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Olio per friggere (Olio di semi di girasole) q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavate i peperoni e apriteli tagliando via la parte superiore, che dovrete tenere da parte. Svuotate per bene i peperoni da semi o parti bianche, poi sistemateli su una teglia da forno, conditeli con un filo di olio extravergine e lasciateli cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 200°C.
Nel frattempo che i peperoni sono in cottura, tritate (con il mixer) i taralli e gli affettati; poi uniteli alla carne macinata insieme a un uovo, al pecorino ed al trito di aglio. Aggiustate di sale e pepe e mischiate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Ora modellate con le dita le polpettine, cospargendole poi con il secondo uovo e con il pangrattato. Friggete le polpettine per qualche minuto nell’olio per friggere, poi eliminate l’olio in eccesso con della carta da cucina.
Infine, farcite i peperoni con le polpette e ricopriteli con le calottine che avete lasciato da parte, a mo’ di coperchio. Infornate per gli ultimi 10 minuti ed il contorno natalizio è pronto per essere servito!