Le melanzane si possono gustare in tanti modi diversi e se volete proporre in tavola un piatto unico o un secondo piatto davvero saporito allora proseguite nella lettura di questo articolo e scoprite come preparare il pasticcio di melanzane e carne tritata.
Sommario
Una ricetta facile
Il pasticcio di carne e melanzane è una vera delizia che si prepara in maniera facile e veloce, ideale per la cena o per quando non avete molto tempo da dedicare in cucina. Si può gustare sia caldo che freddo, quindi è perfetto sia d’estate che nella stagione invernale. Ad esempio, per una cena a buffet in queste calde serate estive, potete proporre il pasticcio di melanzane e carne tritata in pratici pirottini, utilizzando stampini monoporzione e decorando con mezzo pomodorino ciliegino.
I due ingredienti principali, come si intuisce dal nome della ricetta, sono la carne macinata, di qualità come quella a marchio Forma, confezionata e preparata nei nostri stabilimenti di Macomer, e le melanzane che vanno prima fatte dorare in padella nell’olio bollente e poi cotte in forno alternando uno strato di melanzane a uno di carne. Si possono poi aggiungere altri ingredienti a piacere come la mozzarella o il prosciutto.
Siete pronti a scoprire come si prepara il pasticcio di melanzane e carne tritata?
Ingredienti per 4 persone
- 600 g carne di manzo macinata Forma
- 2 melanzane
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 150 ml passata di pomodoro
- 80 g formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per preparare questo appetitoso piatto unico iniziate dalle melanzane. Lavate, sbucciate le melanzane e tagliatele a fette di circa 3 millimetri di spessore. Fatele scolare in uno scolapasta con il sale grosso per mezz’ora, poi sciacquatele e asciugatele con della carta assorbente. In alternativa, fatele lessare in acqua leggermente salata per 5 minuti col coperchio.
Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella con dell’olio extravergine d’oliva. Fate rosolare leggermente l’aglio poi toglietelo.
Unite la carne macinata e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace. Poi aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe (se gradite), mescolate e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio.
Intanto, friggete le fette di melanzane in una padella con 3 cucchiai di olio evo poi toglietele e asciugatele con carta assorbente.
Ungete il fondo di una pirofila con un filo d’olio e disponete uno strato di melanzane e uno strato di carne tritata. Alternate gli ingredienti fino a esaurimento, l’importante è finire con lo strato di melanzane. Spolverizzate la superficie del composto di carne e melanzane con il formaggio grattugiato e infornate il tutto a 180°C per 30 minuti circa.
Togliete dal forno il pasticcio di melanzane e carne tritata e servitelo caldo oppure lasciate intiepidire.