Quanta carne per grigliata a persona?

29 Apr 2022

Finalmente sono tornate le belle giornate primaverili: la temperatura si alza e le ore di sole aumentano, diffondendo buon umore e leggerezza fra tutte le persone.

Organizzare una grigliata è il modo perfetto per unire in un’unica attività il piacere di stare all’aria aperta, con gli amici e di assaporare il buon cibo. Il profumo della carne alla griglia è per molti irresistibile, soprattutto quando la carne è fresca e di qualità, come quella a marchio Forma.

Ma per organizzare una grigliata perfetta bisogna sapersi organizzare, così da evitare inutili sprechi o, al contrario, lasciare gli ospiti a mani vuote.

Vediamo di rispondere insieme alle domanda che in tanti si pongono: quanta carne a persona e quanta carne per grigliata? Per finire troverete poi alcuni consigli su come scegliere la carne e come grigliarla: in questo modo potrete senza dubbio organizzare una vera grigliata coi fiocchi!

Quanta carne a persona

I quantitativi adeguati dipendono sia dal tipo di carne sia dalle caratteristiche fisiologiche del consumatore. In generale contate dai 250 ai 300 grammi di carne a testa.

Per un bambino potrebbero andar bene circa 150 grammi; un uomo adulto e di grande appetito potrebbe invece consumare fino ai 450/500g. Insomma, non esiste un numero univoco, dovrete innanzitutto tenere conto del genere e dell’età e poi, come accennato, del tipo di carne.

In riferimento al taglio di carne o del prodotto scelto, potrebbe essere di aiuto seguire questi quantitativi a persona:

  • Bistecca: circa 200g;
  • Costina: 130/150g;
  • Spiedino: 1 pz
  • Salsiccia: 150g
  • Wurstel: 2 o 3 pz

Quanta carne per grigliata

Se prendessimo ad esempio una grigliata di 10 persone, sarebbe una buona idea mettere in conto di comprare circa 5 o 6 Kg di carne mista, aggiungendo magari qualche verdura o formaggio per accompagnare.

Una idea per una grigliata di 10 persone potrebbe essere:

  • 4 picanha a fette El Macho;
  • 2 Tomahawk di reale Génisse da circa 1,3 Kg;
  • 4 fiorentine da 400 gr ciascuna.

Variando leggermente questi quantitativi generici a seconda dell’età e del genere dei vostri ospiti dovreste andare sul sicuro.

Ora che abbiamo visto i quantitativi, vediamo come scegliere la carne più adatta per la vostra grigliata.

Come scegliere la carne

Innanzitutto, non tutti i tagli di carne sono adatti alla griglia. I tagli da preferire variano a seconda dell’animale. Nel caso del manzo, ad esempio, i tagli migliori sono filetto, controfiletto, costata, bistecca, scamone e lombata. Il manzo è inoltre la carne da preferire in assoluto per la griglia, in quanto è la più adatta per le alte temperature.

Qualora invece optiate per una grigliata di maiale, fate attenzione che abbia abbastanza grasso e potrete scegliere tranquillamente tra braciole, costine, pancetta o salsiccia.

Per il pollo, ali, coscia e sovra-coscia sono le parti migliori in quanto più grasse. Se volete grigliarne il petto, otterrete il risultato migliore lasciandolo qualche ora a marinare prima della cottura.

In generale, i protagonisti tipici di una grigliata sono:

  • spiedini o arrosticini (potete trovarli anche già pronti da cuocere Forma);
  • hamburger;
  • hot dog;
  • costine di maiale;

A queste potrete aggiungere gli altri tipi di carne menzionati sopra e alcune opzioni vegetariane, come verdure o formaggi.

Cosa grigliare oltre alla carne

La carne non è l’unico alimento ottimo alla griglia. Se volete variare un po’ e arricchire la vostra grigliata con opzioni vegetariane potrebbe essere una bella idea aggiungere dei pezzi di formaggio e a verdure come melanzane, pomodori, peperoni, patate o cipolle.

Se poi volete dare un ulteriore tocco di varietà e accontentare gli ospiti che seguono una dieta vegetariana alcune idee sono:

  • tofu, seitan o tempeh, ottimi se accompagnati da salsa di soia;
  • pannocchie;
  • funghi;
  • ananas;
  • porri.

Insomma, quando si parla di grigliata la scelta è ampia e risponde a tutti i gusti. Perché non dare ampio spazio all’immaginazione e creatività?

Alcuni consigli

  • Per accentuare il sapore della carne toglietela dal frigo almeno un’ora prima della cottura e, se possibile, lasciatela marinare con erbe aromatiche;
  • pulite sempre la griglia prima della cottura, per evitare tossicità o rischi dovuti ai fumi generati dai residui;
  • non bucherellate mai la carne durante la cottura (tranne nel caso delle salsicce).

RICETTE & CONSIGLI

Ricetta fregola e salsiccia

La fregola con salsiccia è un gustosissimo primo piatto tipico della tradizione gastronomica della Sardegna, che si prepara con un formato di pasta di semola molto conosciuto e tra i più antichi dell’Isola: la fregola sarda. Questo particolare formato di pasta è...

Ricetta sugo con salsiccia

Il sugo con salsiccia è un condimento saporito e sostanzioso, ottimo per realizzare un indimenticabile primo piatto di pasta: meglio se si tratta di tagliatelle o tortiglioni, ma può andar bene anche con le classiche pennette o per condire una squisita pasta al forno...

Ricetta lenticchie e salsiccia

La ricetta lenticchie e salsiccia è un piatto tipico della tradizione contadina, completo e sostanzioso che non tramonta mai. Non stiamo parlando di una cena raffinata o un pranzo da preparare al volo, ma di un piatto unico che richiede lunghe cotture…e con l’obbligo...

Ricetta funghi e salsiccia

La ricetta funghi e salsiccia è tra le più apprezzate durante la stagione autunnale, quando iniziano le scampagnate alla ricerca di funghi porcini e champignon! Un grande classico a cui non si può rinunciare, soprattutto in quelle serate più fresche, quando c’è...

News Aziendali

È online il nuovo sito

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Nuova immagine per Forma Carni

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Forma, il BBQ dell’estate

Arriva l’estate. E con l’estate arriva la voglia di stare all’aperto, anche per pranzo o a cena. I Barbeque si accendono e le occasioni si moltiplicano, perché niente è più buono e coinvolgente di una bella grigliata in compagnia della famiglia o degli amici, nel...

WordPress Video Lightbox