Il ragù di agnello è un sugo corposo e saporito, un’ottima alternativa al classico ragù di manzo o maiale. Può essere preparato in due varianti: in bianco, per esaltare la delicatezza della carne con erbe aromatiche e sfumature di vino bianco, o in rosso, con passata di pomodoro per un gusto più intenso e avvolgente. In questo articolo vi spiegheremo come preparare questa seconda versione.
Questo ragù è versatile; infatti si abbina a formati di pasta rustici e corposi, come pappardelle, tagliatelle o gnocchi, capaci di trattenere il condimento e valorizzarne la profondità di sapore, ma anche a spaghetti, rigatoni oppure per farcire le lasagne o cannelloni.
Perfetta per un pranzo della domenica in famiglia o per le festività, come la Pasqua, la ricetta del ragù di agnello è semplice e può essere preparata anche il giorno prima per risparmiare tempo. Seguite i passaggi e il risultato sarà delizioso!
Ingredienti per 4 persone:
Ecco la lista degli ingredienti che vi occorrono:
- Polpa di agnello macinata 300 g
- Vino bianco secco (o rosso) 80 ml
- Rosmarino 2 rametti
- Passata di pomodoro 500 ml (facoltativo)
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Come preparare il ragù di agnello
Iniziate con la preparazione della carne di agnello che può essere macinata con il tritatutto o con il coltello per dare un tocco più rustico. Eliminate il grasso e le nervature, tritatela e mettete in una casseruola l’aglio schiacciato, il rosmarino e un giro di olio extravergine d’oliva. Al posto dell’aglio e del rosmarino potete realizzare un soffritto con sedano, carote e cipolla.
Quando l’aglio sarà rosolato, aggiungete la carne e mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno. Poi dopo 10 minuti, sfumate con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica alzando la fiamma.
Rimuovete i rametti di rosmarino e, se volete preparare la variante in rosso, unite la passata di pomodoro (o dei pomodori freschi a pezzetti).
Cuocete il ragù di agnello a fuoco lento per almeno 1 ora, fino a quando si riduce, aggiustate di sale e pepe, mescolate e aggiungete un po’ di brodo caldo o un mestolo d’acqua se necessario (ovvero se la carne si asciuga troppo).
Il vostro ragù di agnello è pronto per condire la vostra pasta preferita o per farcire i cannelloni. Ad esempio, potete condire delle tagliatelle fresche e guarnire il tutto con del pecorino grattugiato e completare il piatto con dei carciofi fritti.
Se vi avanza del sugo potete conservarlo in frigo per 2 o 3 giorni, dentro un apposito contenitore ermetico.
Che sia fatto con carne di manzo, maiale o agnello, per il vostro ragù scegliete sempre carne di qualità come quella offerta da Forma Carni, per portare in tavola il calore della cucina tradizionale!