Che differenza c’è tra capretto e agnello?

13 Dic 2024

Quando si parla di piatti a base di carne, agnello e capretto sono due protagonisti che occupano un posto speciale nella tradizione culinaria italiana. Spesso preparati durante le festività natalizie e pasquali, pur essendo simili si differenziano per gusto, consistenza e impiego in cucina. In questo articolo scoprirete come distinguere queste due carni.

Conoscere che differenza c’è tra capretto e agnello è utile per scegliere quello più adatto per le proprie preparazioni, ma permette anche di valorizzare al meglio la tradizione gastronomica del nostro Paese.

Cos’è il capretto?

Il capretto è il piccolo della capra, macellato non oltre i 2 mesi di vita e con un peso compreso tra i 10 e i 13 kg. I capretti sono allevati per 30-40 giorni con latte materno, fino ad un peso massimo di tredici chili.

Cos’è l’agnello?

L’agnello è il piccolo di pecora macellato tra i 4 e i 10 mesi e con un peso non superiore ai 10 kg. L’alimentazione degli agnelli già svezzati è a base di erba. Quanto più ne mangia tanto più il sapore della sua carne sarà meno delicato ma più particolare.

Che differenza c’è tra capretto e agnello: l’aspetto

La testa dell’agnello è più tonda, quella del capretto invece è più allungata e affusolata.

Il collo dell’agnello è più lungo e sporgente mentre quello del capretto è più corto e dritto con cosce sottili e longilinee. Le cosce dell’agnello sono più arrotondate.

L’agnello ha una carne di un colore più intenso e rosato, quella del capretto invece è di colore bianco chiaro. Entrambe le carni all’acquisto devono risultare senza chiazzature rosse.

Che differenza c’è tra capretto e agnello: il gusto

L’agnello ha un sapore deciso, intenso, selvatico e la sua carne è leggermente più grassa, è nutriente e gustosa, ricca di proteine e di ferro, mentre il capretto ha un gusto più delicato che richiama il tipico odore di latte e una carne più magra e tenera con una grana finissima.

Che differenza c’è tra capretto e agnello: usi in cucina

Sia il capretto che l’agnello sono ottime opzioni per il menu delle festività. L’Italia vanta due agnelli a indicazione geografica: l’agnello del Centro-Italia IGP e l’agnello di Sardegna IGP.

L’allevamento e la lavorazione dell’agnello sardo IGP rappresentano una delle attività più importanti del Gruppo Forma proprio per la peculiarità di questa carne, tutelata e protetta da IGP. Un modello esemplare di promozione delle specialità locali, che punta a mettere in luce le eccellenze del territorio: un obiettivo che il Gruppo Forma persegue con dedizione e passione.

Scegliere l’uno o l’altro dipende dalle preferenze personali e dal tipo di piatto che si vuole preparare:

  • L’agnello è più indicato per arrosti, stufati, insomma piatti ricchi e saporiti, perfetti per il pranzo di Natale o di Pasqua.
  • Il capretto essendo una carne con meno grasso è più indicato per preparazioni più leggere e aromatiche, come la cottura al forno con erbe e spezie. Si adatta benissimo anche ai menù di Capodanno, dove si cerca un equilibrio tra tradizione e leggerezza.

Entrambe le tipologie di carne sono ottime impanate e fritte, alla griglia, in umido o al forno, oppure per preparazioni gourmet. Per l’arrosto, al forno o in pentola, si consiglia il taglio della coscia.

Anche il carré si cuoce preferibilmente arrosto, intero (ricordatevi di legarlo per tenerlo in forma). Ecco altre idee:

Queste sono le differenze tra agnello e capretto, scegliete l’uno o l’altro in base ai vostri gusti, ma in ogni caso porteranno in tavola la tradizione e tutto il calore delle feste!

RICETTE & CONSIGLI

Come si fanno le seadas?

Un profumo inebriante, un tocco di dolcezza e un cuore morbido che si scioglie in bocca: sono queste le sensazioni che proverete assaggiando le “seadas” o “sebadas”, dolci tipici della Sardegna che racchiudono tutta l’autenticità di questa terra.

Pasta con guanciale e piselli

La pasta con guanciale e piselli è un connubio di sapori delicati ed intensi: la dolcezza vellutata dei piselli si fonde perfettamente con il sapore deciso del guanciale, dando vita a un condimento cremoso e avvolgente.

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

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