Gli abbinamenti carne e frutta sono sempre più comuni anche nella nostra cucina italiana. Oltre al classico prosciutto e melone e prosciutto crudo e fichi, parmigiano e fichi d’india, ce ne sono tanti altri, ideali soprattutto per la stagione estiva.
Acquistando poi la carne fresca e i salumi a marchio Forma, proveniente dai nostri allevamenti in Sardegna e in parte da altri allevamenti sardi, italiani ed europei, la qualità e il massimo del gusto sono garantiti.
Ecco tante idee da provare in cucina per dar vita a dei piatti semplici o gourmet, abbinamenti carne e frutta che per alcuni possono sembrare azzardati, ma siamo certi che piaceranno per l’esplosione di sapori! Piatti di carne che richiamano la cucina orientale e oltreoceano facili da preparare a casa.
Sommario
Vitello e pesche
La carne di vitello, essendo magra, tenera e delicata, si presta benissimo a ricette saporite e particolari, acquisisce un tocco in più senza l’aggiunta di grassi e senza cotture invasive. Provate a servire la classica cotoletta di vitello su un letto di rucola e aggiungete delle fettine sottili di pesca. Questo frutto si abbina bene anche al pollo e alla carne di maiale.
Carne con mele
Tra gli abbinamenti di carne e frutta le mele sono forse la più versatile; si possono infatti adoperare come contorno ai carpacci o in accostamento a carni sia bianche che rosse. Ad esempio, provatele con: straccetti di manzo, con gli spiedini, con lonza e arista, con il coniglio, con lo spezzatino di manzo o roast beef e come ripieno per l’arrosto di maiale. Grazie alla loro nota acidula smorzano i sapori forti donando un sapore fresco.
Limone, arancio e bocconcini di carne
Gli agrumi sono un ingrediente fondamentale nelle marinature, ma possono essere serviti anche insieme ai bolliti, al petto di pollo, ai bocconcini di vitello o pollo, alle scaloppine. Si utilizzano sia il succo di limone e arancio che le scorze.
Salsiccia e uva
Che ne dite dell’accoppiata uva e salsiccia cotta in padella? L’uva si può utilizzare anche nella rosolatura del pollo o delle quaglie, negli spiedini fatti con vitello, o dentro a un’insalata che accompagna gli hamburger Forma.
Ciliegie e carne di maiale
Si rivela un vero trionfo l’accoppiata braciole di maiale e ciliegie o amarene, ma anche selvaggina o il filetto di manzo in salsa di ciliegie. La carne di maiale è ottima anche abbinata alla frutta secca come nocciole e mandorle.
Vitello e fragole
Alcuni potrebbero storcere il naso, ma per chi ama osare si suggerisce di accostare la carne di vitello al coulis di fragole; dolci e allo stesso tempo acidule, saranno di grande impatto nella ricetta.
Arrosto e ananas
Con lo stinco di maiale, sugli spiedini o con l’arrosto. L’ananas è eccellente anche con il pollo o con il roastbeef e può essere cotta alla griglia e servita come contorno.
Abbinamenti carne e melagrana
I chicchi di melagrana donano freschezza, dolcezza e colore al piatto, rendendolo oltre che buono anche bello da vedere. Provateli con:
- l’arrosto di maiale;
- con la lonza;
- con la spalla di capriolo;
- con la faraona;
- oppure melagrana in salsa sul filetto di maiale.
Insalata di carne di vitello e anguria
Durante la stagione calda non c’è niente di meglio che gustare una fresca fetta di anguria. Un piatto estivo leggero e colorato la vede protagonista di un’insalata con feta a pezzetti, cipolle di tropea affettate sottilmente, olio extravergine d’oliva, olive nere, pepe e la carne di vitello fatta ad insalata. In alternativa, si possono aggiungere le fettine di vitello cotte alla piastra.
Spiedini e prugne
Lasciate ammorbidire le prugne in acqua calda. Tagliate lo scamone di manzo in pezzi dalla forma quadrata e assemblate gli spiedini alternando le prugne, la carne e qualche foglia di alloro. Non vi resta che irrorarli con l’olio, aggiustare di sale e pepe, spolverare con il timo e cuocerli su una griglia ben calda, girandoli spesso. In alternativa, potete cuocerli in una padella antiaderente. Servite con un contorno di insalata o di patatine fritte.
Un’altra idea sono gli involtini di prugne e prosciutto di vitello o per gli amanti dei sapori orientali uno stufato con cannella, pinoli tostati e uvetta sultanina.