Che carne abbinare alla polenta

8 Mar 2023

La polenta è un piatto tipicamente invernale, che si può gustare come piatto unico o secondo piatto. È ottimo anche da preparare negli ultimi giorni di freddo prima dell’arrivo della stagione primaverile, per un pranzo domenicale. Questo ingrediente, contenente sia proteine che fibre, è molto versatile e permette di realizzare degli abbinamenti originali e gustosi.

Che carne abbinare alla polenta?

Solitamente la polenta si accompagna bene con la carne cucinata con sughetto più o meno brodoso; c’è poi chi la abbina ai formaggi, chi alle verdure e legumi e persino al pesce. Ma che carne abbinare alla polenta?

Degli abbinamenti classici sono:

Vediamo qualche idea per servire questo ingrediente povero ma buonissimo.

Spezzatino con polenta

Se vi state domandando che carne abbinare alla polenta la prima ricetta che viene in mente è lo spezzatino. La carne di manzo va passata leggermente nella farina e poi cotta in pentola a pressione per accorciare i tempi. Il trucco per ottenere uno spezzatino morbido e succulento è quello di saper dosare bene i liquidi (vino bianco, concentrato di pomodoro e passata di pomodoro, acqua o brodo) ed utilizzare una carne di qualità, come quella a marchio Forma. Nel frattempo, si prepara una polenta morbida (potete prepararla a casa o usare i preparati istantanei che richiedono solo 10 minuti di preparazione) e al termine della cottura servite il tutto ben caldo.

Straccetti di manzo

Una ricetta tipica di Bustio Arsizio è il bruscitt con la polenta. Si tratta di un secondo piatto preparato con straccetti di manzo tagliati sottili e fatti rosolare in padella con lardo e burro fuso. La cottura a fuoco lento richiede circa 2 ore, dopodiché potete accompagnare la carne con una gustosa polenta fatta in casa.

Spezzatino di cinghiale

Un abbinamento perfetto è la carne di cinghiale con la polenta taragna, tipica della Valtellina e delle valli bresciane e bergamasche, realizzata con un misto di farine di mais e grano saraceno e arricchita a fine cottura con formaggi tipici.

La carne va fatta cuocere a lungo dopo una marinatura a base di vino e aromi che la renderanno morbida e saporita, attenuando il retrogusto di selvatico. I tempi di preparazione sono un po’ lunghi ma il risultato ne varrà la pena! Servire la polenta nel piatto mettendo al centro i bocconcini di carne di cinghiale.

Bocconcini di manzo al Barbera con polenta

Infarinate i bocconcini di carne Forma. In un bicchiere unite alla farina mezzo bicchiere di vino, mescolate e versatelo sulla carne. Fate rosolare in una padella una cipolla tritata con burro e un filo d’olio. Aggiungete la carne e fate cuocere da tutti i lati.

Aggiustate di sale e pepe, unite le erbe aromatiche, il sedano e la carota tagliati a pezzetti. Versate la farina stemperata in mezzo bicchiere di vino e un altro bicchiere di vino e la polpa di pomodoro. Fate cuocere a fuoco molto basso per 30-40 minuti.

A questo punto preparate la polenta: fate bollire 1 litro di acqua in una pentola, con poco sale. Aggiungete 250 grammi di farina di mais, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolate fino a farla addensare. Quando la carne è cotta, servite assieme alla polenta.

Gamberetti e pancetta

Un’altra idea alternativa di abbinamento è quella di servire la polenta con gamberetti e pancetta croccante a marchio Forma. Una ricetta semplice da gustare come piatto unico.

RICETTE & CONSIGLI

Pasta con guanciale e piselli

La pasta con guanciale e piselli è un connubio di sapori delicati ed intensi: la dolcezza vellutata dei piselli si fonde perfettamente con il sapore deciso del guanciale, dando vita a un condimento cremoso e avvolgente.

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

Tacos con carne macinata

I tacos sono una pietanza tipica della cucina tex-mex; si tratta di tortillas, simili alle nostre piadine, a base di farina di mais, piegate a metà per formare una mezzaluna e farcite con diversi ingredienti e condimenti.

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