Il vitello tonnato è un piatto tipico della cucina piemontese, una ricetta semplice che si può preparare sia in forno che in tegame oppure nella pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura.
Si può servire come antipasto sfizioso da gustare freddo, oppure come secondo piatto, ideale per la stagione estiva, per un’occasione di festa o un buffet. Si può preparare anche il giorno prima così da non dover preparare tutto all’ultimo minuto.
In questo articolo vedremo una variante più saporita ed economica: la lonza di maiale tonnata.
Il procedimento è pressoché identico, così come gli ingredienti, solo che la lonza rispetto al vitello va cotta un po’ di più ma si restringerà meno. La carne viene condita con una salsa a base di maionese e tonno sott’olio, acciughe e capperi. Esiste anche la versione più leggera senza maionese.
La lonza è il carré disossato, un taglio di suino tra i più pregiati, che in genere richiede lunghi tempi di cottura. Per una ricetta di successo è indispensabile usare materia prima di qualità come la carne a marchio Forma.
Vediamo subito come fare il vitello tonnato con la lonza di maiale.
Sommario
Ingredienti
Per 4-6 persone occorrono:
- 700 g lonza di maiale
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 cipolla
- 1 foglia alloro
- 200 g tonno sott’olio
- 200 g maionese
- 3 filetti acciughe
- Vino bianco
- Succo di limone
- 2 cucchiai di capperi
- Prezzemolo
- Brodo vegetale (o di carne)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Come fare il vitello tonnato con la lonza di maiale
Se volete utilizzare come metodo di cottura il forno, condite la lonza di maiale con sale e pepe. Spennellatela con l’olio evo e cuocetela al forno a 200°C. Dopo 20 minuti girate la carne e lasciate cuocere per altri 25 minuti.
In alternativa, potete optare per la cottura in tegame. Quindi tagliate la carota a pezzetti, il sedano e la cipolla. Legate la lonza di maiale con uno spago da cucina in modo che mantenga la forma in cottura. Mettete tutto dentro un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva e una foglia d’alloro. Fate rosolare la lonza per un paio di minuti, girandola da tutti i lati.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Poi aggiungete un po’ di brodo e lasciate cuocere col coperchio per circa 1 ora e 20 minuti, a fuoco basso. Girate la carne un paio di volte.
Terminata la cottura, togliete la lonza di maiale dal sugo di cottura e fatela raffreddare completamente, meglio se coperta per non farla seccare. Non buttate il fondo di cottura perché vi servirà per allungare la salsa.
È giunto il momento di preparare la salsa tonnata.
Mettete il tonno sgocciolato in un mixer con un cucchiaio di capperi (dopo averli sciacquati), le acciughe e il succo di limone.
Frullate fino ad ottenere una salsa liscia (se necessario aggiungete un po’ di brodo di cottura della carne), e trasferite tutto in una ciotola. Aggiungete la maionese (potete farla in casa o acquistarla già pronta) e frullate di nuovo per ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale.
Come servire la lonza tonnata
Abbiamo visto tutti i passaggi per fare il vitello tonnato con la lonza di maiale, che richiedono circa 20 minuti. Non ci resta che servire in tavola la pietanza.
Tagliate la lonza a fettine sottili, è preferibile usare un’affettatrice per ottenere delle fette dello stesso spessore. Disponete le fette su un vassoio o su un piatto da portata e copritele con la salsa tonnata.
Conservate la carne in frigorifero fino al momento del consumo. Decorate infine con i capperi rimasti, dei filetti di acciuga, qualche ciuffo di prezzemolo e del limone a fettine. Servite a temperatura ambiente.