Le polpette di carne sono uno secondo piatto molto gradito dai bambini, ma perché queste siano a loro adatte è preferibile che siano morbide, facili da digerire, non siano fritte e dal sapore semplice (ma pur sempre gustoso) e non speziato.
Oggi scopriremo come preparare delle deliziose polpette di carne morbide per bambini: innanzitutto è importante selezionare ingredienti di prima qualità, così da ottenere delle polpette salutari e adatte ai più piccoli. Le carni Forma, ad esempio, sono certificate e sottoposte a regolari controlli, così da garantire la sicurezza e la salute dei consumatori.
Ecco di seguito gli ingredienti di cui avrete bisogno per preparare le polpette di carne morbide per bambini.
Sommario
Ingredienti per 4 persone
Queste quantità sono naturalmente indicative per 4 porzioni normali: a seconda dell’età dei bambini dovrete probabilmente ridurre leggermente i quantitativi in modo da evitare sprechi. In alternativa, potete conservare le polpette avanzate in frigorifero per circa 3 giorni, purché siano coperte da un pezzo di pellicola trasparente (o materiale simile) che le protegga dall’aria.
- Macinato misto Forma 400 g
- Uova 2
- Mollica di pane raffermo 150 g
- Parmigiano grattugiato 50 g
- Patata mezza
- Latte 3 cucchiaini
- Passata di pomodoro 400 g (se desiderate condire le polpette con del sugo di pomodoro)
- Aglio 1 spicchio (per il sugo)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Opzionale, per un sapore più intenso e goloso:
- Salsicce di Macomer Forma 100 g
- Prezzemolo fresco tritato 1 ciuffo (a seconda dei gusti dei bambini)
Come preparare le polpette di carne morbide per bambini
Preparare le polpette di carne è piuttosto semplice e veloce. Innanzitutto sarà necessario procurarsi una ciotola capiente e versare all’interno il macinato misto, la mollica di pane raffermo, il parmigiano grattugiato, le due uova, la mezza patata (la quale dovrà essere stata lavata, pelata e grattugiata con i fori più piccoli della grattugia) e un pizzico di sale. Se avete deciso di utilizzare anche le salsicce o il prezzemolo, aggiungete anche questi ingredienti nella ciotola.
Cominciate ad impastare per bene il tutto e, un poco alla volta, aggiungete anche i tre cucchiaini di latte, così da rendere il composto ancora più morbido. Il latte e la patata grattugiata sono gli ingredienti chiave per ottenere delle polpette morbide.
Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, procedete dando forma alle polpette. Inumiditevi le dita, prendete una piccola quantità di impasto e datele la forma di una pallina. Procedete in questo modo finché non avrete dato forma a tutte le polpette, avendo cura che siano tutte più o meno della stessa grandezza.
A questo punto non vi resta che cuocere le polpette e preparare un buon condimento! In questa ricetta prepareremo le polpette al sugo, ma potete anche decidere di servirle in semplicità, condite con un filo di olio extravergine di oliva.
La cottura nel sugo
Per preparare il sugo di pomodoro, prendete una padella capiente (possibilmente antiaderente) e versatevi dentro un filo d’olio e lo spicchio di aglio sbucciato. Non appena noterete il formarsi di piccole bollicine ai bordi dell’aglio, versate in padella la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e mescolate regolarmente.
Per quanto riguarda il tempo di cottura del sugo, tenete conto che più a lungo lo terrete, più delizioso sarà il risultato in quanto l’acidità del pomodoro diminuirà gradualmente. Per un risultato gustoso dovrete contare come minimo una mezz’ora o quaranta minuti, ma se desiderate un risultato da maestro dovrete contare una o due ore. Tenete la fiamma bassa per tutta la durata della cottura (il sugo dovrà sobbollire leggermente), mescolate regolarmente e aggiungete un po’ d’acqua ogni volta che vi sembri necessario.
Quando mancheranno circa 20 minuti al termine della cottura del sugo, aggiungete le polpette. Ricordatevi di girarle regolarmente e lasciate che cuociano a fuoco lento per 20 minuti (parliamo chiaramente di un tempo indicativo, è consigliabile assaggiare le polpette per capire quanto tempo sia ancora necessario affinché siano cotte alla perfezione).
Ora le polpette di carne sono finalmente pronte per essere gustate! Impiattate le vostre polpette di carne morbide per bambini insieme a due o tre fette di pane tostato per poter fare la scarpetta a fine pasto. Che polpette al sugo sarebbero senza scarpetta?