Le orecchiette con cime di rapa e salsiccia sono un primo piatto tipico della tradizione contadina pugliese, ricco e saporito, adatto al menu della domenica con amici o parenti.
Le orecchiette vengono cotte con le cime di rapa che sono i germogli della Brassica rapa, chiamata a seconda delle zone con nomi diversi (friarielli in Campania, spigatelli in Molise, broccoletti nel Lazio); poi si aggiunge un soffritto di salsiccia o di acciughe, uno spicchio d’aglio e il peperoncino fresco per donargli una nota piccante. Se dovesse non piacere a qualcuno dei commensali, potete lasciare che gli ospiti aggiungano autonomamente quello in polvere a tavola.
Le orecchiette, uno degli ingredienti principali della cucina pugliese, sono il formato di pasta perfetto per trattenere il delizioso condimento, sia fresche che secche!
La difficoltà sta nell’equilibrare bene i sapori e i diversi profumi per dar vita ad un piatto gustoso, dai sapori forti e decisi ma senza eccessi. Non vi preoccupate, vi basta seguire i passaggi che trovate in questo articolo e usare ingredienti di qualità, come la Salsiccia Forma, per un risultato eccezionale!
Vediamo subito come preparare le orecchiette con cime di rapa e salsiccia, ricetta originale pugliese, un piatto rustico che piacerà a tutti.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 360 g Orecchiette pugliesi
- 300 g Salsiccia Forma
- 1 kg Cime di rapa
- Mezzo bicchiere vino bianco
- 1 Spicchio d’aglio
- 1 Peperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero (facoltativo)
- Formaggio grattugiato (facoltativo)
Come fare le orecchiette con cime di rapa e salsiccia: ricetta originale pugliese
Questo piatto può essere arricchito e personalizzato con vari ingredienti, ma di seguito diamo le istruzioni della ricetta originale pugliese.
Pulite con cura 1 kg di cime di rapa eliminando le foglie grandi esterne e rovinate, i gambi duri e fibrosi e tagliatele foglie piccole e gli steli più teneri e le cime. Lavatele in acqua fredda e asciugatele.
Se volete potete lessarle in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto, poi prelevatele con un mestolo forato e scolatele.
Versate un filo d’olio extravergine in una padella capiente, con lo spicchio d’aglio e il peperoncino senza semi. Fate rosolare a fuoco lento. Aggiungete la salsiccia senza pelle e priva di budello sbriciolata, quindi tagliatela a pezzetti.
Alzate la fiamma, mescolate e cuocete per 4-5 minuti. Ora sfumate con il vino bianco, fate evaporare e poi unite le cime di rapa che avevate tenuto da parte.
Bagnate con un bicchiere di acqua, aggiustate di sale e coprite con il coperchio. Proseguite la cottura per 15 minuti. Le cime di rapa devono risultare morbide.
Occupiamoci della pasta: mette a bollire una pentola con abbondante acqua salata, quando bolle buttate le orecchiette e scolatele al dente. Gettatele direttamente nella padella con il condimento e aggiungete due mestoli di acqua di cottura della pasta.
Mantecate per un paio di minuti, spegnete il fuoco e impiattate le orecchiette con cime di rapa e salsiccia. Servite subito con una spolverata di formaggio grattugiato, e se gradite una macinata di pepe nero. In alternativa, servite con del pane raffermo tritato e tostato al forno o in padella.