Moussaka greca

23 Set 2024

La moussaka è la ricetta simbolo della cucina greca e un vero tributo alla ricchezza della tradizione mediterranea. Melanzane fritte, carne macinata speziata e besciamella si fondono in un piatto ricco di sapori che conquista il palato di chiunque lo provi.

In questa guida vi sveleremo la storia affascinante della Moussaka e scoprirete come si prepara la moussaka greca nel migliore dei modi!

La storia della moussaka greca

La moussaka ha una lunga storia che affonda le sue radici nel mondo mediterraneo e mediorientale. Sebbene sia diventato un piatto tipico della cucina greca, le sue origini sono condivise con altre culture, tra cui Turchia ed Egitto. 

La sua versione moderna, con la besciamella dorata, è stata resa popolare negli anni ‘20 dallo chef greco Nikolaos Tselementes. Prima di allora, la pietanza era servita senza besciamella, ricordava più una sorta di sformato di verdure e carne.

Tselementes, fortemente influenzato dalla cucina francese, introdusse poi la besciamella nella ricetta, rendendola più cremosa e ricca di sapore.

La parola “moussaka” deriva dall’arabo “musakhkhan”, che significa “cosa riscaldata”, e si ritiene che piatti a base di melanzane e carne fossero preparati già durante l’epoca bizantina.

Come si prepara la moussaka greca?

Passiamo ai fatti! Per preparare questo piatto delizioso, avrete bisogno di ingredienti freschi e di qualità.

Procediamo per step.

Per le melanzane

  • 500 g di melanzane grandi;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • sale.

Per il ragù di carne

  • 400 g di carne macinata di agnello;
  • 400 g di passata di pomodoro;
  • 50 ml di vino rosso;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cipolla grande;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte intero;
  • 50 g di formaggio grattugiato;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di farina;
  • 1 uovo;
  • noce moscata;
  • sale;
  • pepe.

Per il montaggio

  • 50 g di formaggio grattugiato;
  • pane grattugiato.

Procedimento

  1. Iniziate con le melanzane. Lavate bene e tagliate a fette spesse circa 1 cm. Per eliminare l’amaro, disponetele su un vassoio e cospargete di sale grosso. Lasciate riposare per 30 minuti, dopodiché sciacquate sotto acqua fredda e asciugate con carta da cucina. Friggete poi le melanzane nell’olio finché non diventano dorate. Infine, scolate su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio;
  2. Passate poi alla preparazione del ragù di carne. In una padella scaldate un filo d’olio e soffriggete la cipolla e l’aglio finché non diventano dorati. Aggiungete la carne macinata di agnello (o manzo Forma Carni) e cuocete fino a quando non risulta ben rosolata. Aggiungete il vino rosso e lasciate sfumare. Successivamente, unite la passata di pomodoro, la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe. Cuocete a fuoco lento per circa 20-25 minuti, finché il sugo non si addensa e i sapori si amalgamano;
  3. Una volta terminata la preparazione della carne passate alla besciamella. In un pentolino, sciogliete il burro a fuoco lento e aggiungete la farina, mescolando costantemente per formare un roux liscio. Aggiungete il latte a filo, continuando a mescolare fino a quando la besciamella inizia ad addensarsi. Una volta pronta, togliete dal fuoco e aggiungete sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Quando la besciamella si è leggermente raffreddata, incorporate l’uovo e il formaggio grattugiato, mescolando energicamente per evitare che l’uovo si cuocia;
  4. Ora che gli ingredienti sono pronti non resta che assemblarli. Preriscaldate il forno a 180°C. In una teglia, iniziate a comporre la moussaka disponendo uno strato di melanzane sul fondo. Versate metà del ragù sopra le melanzane e livellate con una spatola. Aggiungete un altro strato di melanzane e coprite con il restante ragù. Infine, versate la besciamella sopra il tutto, distribuendo uniformemente. Spolverate con formaggio grattugiato e un po’ di pane grattugiato per ottenere una superficie croccante;
  5. Infornate la moussaka per 35-40 minuti, finché la superficie non diventa dorata e croccante. Prima di servire, lasciate riposare la pietanza per 10-15 minuti, in modo che i sapori si assestino e le porzioni rimangano ben compatte.

Consigli per la preparazione della moussaka

  • le melanzane: per ottenere melanzane perfettamente fritte, assicuratevi di asciugarle bene dopo il riposo con il sale;
  • il ragù: non abbiate fretta! Lasciate cuocere il ragù di carne lentamente, così i sapori si amalgameranno meglio. Inoltre, ricordate che la carne, se di qualità, fa già la metà del lavoro. Scegliete Forma Carni per dare un tocco in più alla vostra moussaka.
  • la besciamella: mescolate costantemente mentre aggiungete il latte, così eviterete la formazione di grumi.

La moussaka è un piatto che racchiude la ricchezza e la tradizione della cultura greca, combinando sapori semplici e ingredienti freschi. Prepararla in casa vi permette di immergervi nella cultura mediterranea e apprezzare un gusto che ha attraversato secoli, evolvendosi e adattandosi ai palati di tutto il mondo.

Che stiate preparando una ricetta per un’occasione speciale o semplicemente siete curiosi di provare nuovi sapori, questa ricetta è perfetta per un pasto ricco e delizioso.

Alla fine scoprirete che preparare la moussaka è gratificante tanto quanto mangiarla e vi farà apprezzare ancora di più questo piatto iconico.

Ora non vi resta che mettere le mani in pasta e godervi la squisitezza della mousakka, buon appetito!

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Moussaka greca
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