Con l’arrivo della primavera è tempo di grigliate di carne con amici e parenti all’insegna del buon cibo e del relax. La scelta del taglio giusto è fondamentale per poter organizzare una grigliata perfetta che metta d’accordo tutti i gusti, ma anche la qualità è importante: scegliendo la carne a marchio Forma il successo sarà assicurato!
Quali sono i migliori tagli di carne per barbecue? Costine, bistecca, costata, filetto… sono solo alcuni esempi. Scopriamo insieme quali cuocere sulla brace per preparare il vostro grill party.
Sommario
Quali sono i migliori tagli di carne per barbecue?
La regina indiscussa del barbecue è la carne rossa, in particolare quella di manzo. Le carni rosse sono ricche di proteine e di minerali come ferro, zinco e selenio. Inoltre, possiedono molte vitamine, soprattutto la B12. Grazie alla loro percentuale di grasso sono ideali per poter essere cotte alla griglia.
Carne bovina
Tra i migliori tagli di carne rossa per barbecue troviamo:
- La bistecca: immancabile in una grigliata che si rispetti.
- Filetto di manzo: tra i tagli più pregiati, teneri e morbidi dell’animale. È preferibile una cottura rapida e ad alta temperatura.
- Controfiletto: taglio pregiato che unisce una percentuale di grasso più consistente ad una carne molto morbida e saporita.
- Costata di manzo: è la Fiorentina a cui viene rimossa la parte del filetto, è quindi composta da sottofiletto e dall’osso del carrè a cui è attaccato. Necessita di cotture veloci e intense, è uno dei tagli più utilizzati per la sua tenerezza e bontà.
- Lo scamone di manzo.
- La lombata di manzo.
- La fesa di manzo.
- II brisket o punta di petto di manzo: un taglio grasso e ricco di tessuti connettivi, che può essere cotto al barbecue lentamente.
Potete cuocere la carne di manzo senza aggiungere altri grassi come olio e burro, così risulterà più leggera. Una lenta cottura garantirà morbidezza e che non si secchi diventando stopposa.
Carne di maiale
I migliori tagli di carne di maiale per barbecue sono:
- La lonza di maiale.
- Le costine di maiale: mangiarle con le mani è d’obbligo! Possono essere preparate in modo semplice, senza l’aggiunta di spezie, oppure con una salsa a base di olio, aglio, rosmarino, prezzemolo tritato, sale e pepe. Le costine, una volta posizionate sulla griglia, vanno spennellate con la salsa precedentemente preparata così da creare una “crosticina” che regalerà un gusto inconfondibile. Le costine possono poi essere accompagnate dalle salse che più preferite, ma ovviamente più aggiungete condimenti e più saranno caloriche.
- Le braciole di maiale.
- Le puntine di maiale.
- Pancetta: ha uno strato di grasso elevato che la rende perfetta per essere cotta alla brace e ottenere la cotenna croccante. Questa, se lasciata in cottura (e viene incisa e la carne massaggiata con aromi) diventa una vera delizia.
- Salsiccia: gustosa, saporita e succosa, non può mancare nella vostra grigliata, specialmente se è di prima qualità come quella offerta da Forma. Prima di adagiarla sulla griglia arrotolatela a cerchio senza forarla, in modo che i succhi restino all’interno. Giratela spesso per una cottura omogenea. Servite subito ben calda, accompagnandola con salsa barbecue, salsa verde o ketchup.
Un consiglio: potete marinare la carne di maiale con birra, olio di sesamo e aglio tritato per un tocco in più.
Spiedini
Spiedini e grigliata sono un connubio perfetto: facili, veloci e gustosi, provate quelli pronti da cuocere Forma, fatti con le carni migliori, amati da grandi e bambini.
In alternativa potete comporli voi con salsiccia, bocconcini di vitello, pollo, peperoni e cipolle per un mix di gusti e profumi.
Posizionateli sulla griglia ben calda e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Carne di agnello
La carne di agnello è una carne leggera e digeribile. I migliori tagli che si prestano al barbecue sono:
- Le costine di agnello
- Il cosciotto
- Gli arrosticini di agnello
- La spalla di agnello
Prima della cottura è consigliabile procedere con una marinatura a base di erbe aromatiche, donerà maggior gusto e morbidezza alla carne.