È arrivato quel periodo dell’anno in cui, piano piano, si comincia a pensare al Natale e ad attenderlo con entusiasmo.
Il Natale porta con sé gioia e condivisione, ma è impossibile negare che il vero protagonista è lui: il pranzone. In particolare, oggi ci concentreremo sugli antipasti: ecco a voi 5 antipasti di Natale da fare il giorno prima.
Buona preparazione!
Sommario
Hummus di ceci
Per risparmiare tempo ed evitare di stressarsi eccessivamente, l’ideale è preparare alcuni antipasti di Natale già dal giorno prima, con calma.
Fra le ricette che meglio si prestano ad una preparazione anticipata vi sono le salse. Potete divertirvi a preparare tantissime salse durante la vigilia di Natale, per poi servirle il giorno dopo in piccole ciotoline e accontentare i gusti di tutti gli invitati.
Oggi, in particolare, la nostra prima ricetta è quella di una salsa amatissima: l’hummus di ceci.
Ingredienti
- Ceci precotti 500 g
- Salsa di sesamo (Tahina) 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Succo di mezzo limone
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Procedimento
Cominciate a preparare l’hummus di ceci versando i ceci precotti in un contenitore capiente, assieme alla salsa di sesamo, ad un filo abbondante di olio extravergine di oliva, al succo di limone, uno spicchio d’aglio privato dell’anima e un pizzico di sale.
Ora frullate tutti gli ingredienti insieme con il minipimer o il mixer, fino ad ottenere una salsa omogenea. Se necessario, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua per rendere la salsa meno densa.
Assaggiate di tanto in tanto e, all’occorrenza, aggiungete un poco d’olio, di sale o di tahina fino a che il gusto non risulti perfettamente bilanciato.
Infine, dopo aver preparato il vostro hummus di ceci, potete guarnirlo con le spezie che più preferite, come paprika o pepe nero.
Uova sode ripiene al prosciutto
Fra gli antipasti di Natale non potevano certamente mancare le uova sode ripiene! Solitamente le si prepara con il tonno, oggi invece vedremo una versione alternativa con prosciutto crudo, maionese e ricotta.
Per un risultato ancora migliore, scegliete un prosciutto di prima qualità, come quello Forma! Se poi il prosciutto non fa proprio al caso vostro, potete scegliere il salume di Macomer Forma che più preferite.
Ingredienti
- Uova 6
- Prosciutto crudo Forma 60 g
- Maionese q.b.
- Ricotta (o formaggio simile) 90 g
Procedimento
Cominciate la preparazione sistemando le uova in un pentolino coperte d’acqua e facendole bollire per 5 o 6 minuti.
Quando le uova sono sode, fatele raffreddare, sgusciatele, tagliatele a metà e togliete via i tuorli aiutandovi con un cucchiaino.
Versate i tuorli rimossi in un contenitore capiente e aggiungete la ricotta, il prosciutto crudo ed un poco di maionese. Poi frullate assieme tutti gli ingredienti con il minipimer e farcite le uova, versando la crema ottenuta nel buco in cui originariamente si trovava il tuorlo.
A questo punto, non vi resta che sistemare le uova ripiene in frigorifero per poi servirle al pranzone natalizio!
Funghi ripieni gratinati cotti in forno
Un’altra ottima ricetta di antipasti di Natale da fare il giorno prima è quella dei funghi ripieni.
Ecco di seguito gli ingredienti di cui avrete bisogno.
Ingredienti
- Funghi champignon 10
- Prosciutto crudo Forma (o il salume di Macomer Forma che più preferite) 70 g
- Prezzemolo fresco 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Pangrattato q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Mollica di pane q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Cominciate pulendo per bene i funghi e tagliando via i gambi.
Versate i gambi all’interno di un contenitore capiente e aggiungete il prezzemolo, un filo abbondante d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe, lo spicchio d’aglio ed il prosciutto Forma. Frullate tutti gli ingredienti insieme con il minipimer, poi aggiungete un poco di mollica di pane e continuate a frullare, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora utilizzate la crema ottenuta per farcire le teste dei funghi champignon. Completate poi ogni fungo con una spolverata di pangrattato e parmigiano grattugiato ed infine con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Infornate per 10 minuti a 180°C, poi lasciate raffreddare e conservate in frigorifero fino al giorno di Natale!
Frittelle di carciofi
Proseguiamo la lista con le ghiottissime e immancabili frittelle di carciofi. Semplicissime e veloci da preparare, le frittelle di carciofi sono un must di qualunque pranzo natalizio!
Ingredienti
- Carciofi 4
- Uova 4
- Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- Farina 200 g
- Olio di semi q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Cominciate tagliando i carciofi a fette, che lascerete momentaneamente da parte.
In una ciotola capiente, aprite le uova ed aggiungete il parmigiano grattugiato, uno o due pizzichi di sale, mezzo bicchiere d’acqua e la farina. Mescolate tutti gli ingredienti per bene, in modo da ottenere una crema senza grumi.
Ora prendete le fette di carciofo e immergetele completamente nella pastella. Infine, friggete ogni fetta di carciofo nell’olio di semi per qualche minuto.
Il procedimento è semplicissimo, ma il risultato sarà assolutamente delizioso!
Insalata russa
Concludiamo infine con l’insalata russa, il tipico antipasto delle feste.
La preparazione richiede pochissimi minuti e può essere facilmente conservata in frigorifero fino al giorno dopo, quando verrà servita ancora fredda al pranzo natalizio.
Ingredienti
- Carote 200 g
- Piselli 200 g
- Patate 500 g
- Cetriolini sotto aceto 4
- Prezzemolo fresco un ciuffo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Aceto q.b.
- Maionese 200 g
Procedimento
Tagliate carote e patate a piccoli dadini. Fate bollire i piselli in una pentola capiente, poi aggiungete anche le patate e, dopo qualche minuto, le carote.
Quando le verdute saranno ben cotte (controllate con i rebbi di una forchetta; dovrebbero bastare circa 7 o 10 minuti), scolatele e versatele in un insalatiere.
Aggiungete i cetriolini tagliati in piccoli pezzi, la maionese, un filo d’olio e di aceto e mescolate per bene. Infine, sistemate in frigorifero.