3 secondi di carne leggeri

1 Mar 2023

Mangiare leggero, in modo equilibrato e sano aiuta a prevenire una serie di disturbi e ci fa sentire meglio. Questo però non vuol dire rinunciare al gusto. È possibile preparare diverse ricette di secondi, primi piatti o piatti unici sfiziosi e light: basta scegliere la qualità giusta, il metodo di cottura e i condimenti appropriati, senza l’aggiunta di grassi.

Vediamo qualche consiglio e 3 ricette di secondi di carne leggeri e facili da preparare.

Alcuni consigli per mangiare leggero

La carne è tra gli ingredienti più importanti della cucina italiana, protagonista di tante ricette rinomate. I diversi tagli di carni e i vari metodi di cottura ci consentono di preparare dei piatti a base di carne leggeri ma molto gustosi ed invitanti, perfetti per chi ci tiene alla propria linea.

Oltre al classico petto di pollo, per quanto riguarda le carni rosse, è meglio preferire i tagli magri provenienti da animali giovani:

  • Se si desidera preparare un secondo leggero di manzo si consiglia il filetto, il controfiletto o la bistecca.
  • Se si opta per il vitello, i tagli più indicati sono il filetto e il nodino.
  • Il maiale non è considerato tra i secondi più leggeri, ma se non potete farne a meno allora cucinate il filetto, la lonza, il prosciutto o la scaloppina.

L’importante è che sia carne di qualità come quella a marchio Forma. Inoltre, è meglio evitare le lunghe cotture della carne e prediligere le tartare, cotture in forno e brevi, bolliti o cotture in padella. Ovviamente non si deve eccedere con i grassi. Per insaporire la carne si possono usare spezie, erbe aromatiche e salse magre.

Vediamo adesso alcune idee di secondi di carne leggeri e ricchi di gusto per un pranzo o una cena.

Straccetti di manzo con rucola e pomodorini

Gli ingredienti che vi occorrono sono:

  • 400 g di scamone (manzo o vitello)
  • 1 mazzetto di rucola
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 g di pomodorini ciliegia
  • Aceto balsamico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

Per preparare gli straccetti di manzo con rucola e pomodorini fate rosolare l’aglio tritato in una padella con dell’olio evo. Aggiungete la carne tagliata a straccetti e fate rosolare a fiamma viva, girandola. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare.

Tagliate in due i pomodorini, versateli nella padella della carne e fate cuocere per 2-3 minuti.

Aggiustate di sale e pepe, unite la rucola precedentemente lavata e fate saltare il tutto per altri 2-3 minuti. Servite gli straccetti nei piatti e condite con un filo di aceto balsamico.

Scaloppine alle olive

Questo è un secondo piatto molto gustoso ma leggero. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • Coscia di vitello 4 fette
  • Olive
  • Marsala 1/2 bicchiere
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Capperi
  • Farina 00

Preparazione

Mettete l’olio di oliva in una padella. Fate rosolare le fette di coscia di vitello, dopo averle infarinate, da entrambi i lati per 2 minuti. Aggiungete un pizzico di sale, le olive, i capperi e il Marsala. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti.

Servite subito le scaloppe con le olive, accompagnate da delle verdure come contorno.

Carpaccio al pepe rosa con fagiolini

Una ricetta molto saporita è il carpaccio al pepe rosa con fagiolini, preparato con carne di manzo, un secondo piatto nutriente e leggero.

Vediamo subito cosa vi serve per prepararlo:

  • 200 grammi manzo magatello o girello
  • Fagiolini
  • Limone
  • Pepe rosa
  • Olio di oliva extravergine

Preparazione

Tagliate la carne di manzo Forma a fettine sottili, disponetele su un piatto e irroratele con l’olio d’oliva, limone e pepe rosa. Al centro del piatto sistemate i fagiolini che avrete cotto a vapore e fatti raffreddare.

Decorate con spicchi di limone e qualche grano di pepe rosa. Non vi resta che servire il carpaccio in tavola, accompagnandolo con una fresca insalata di pomodori e un buon bicchiere di vino rosso o rosato.

Un’altra idea light? Leggete qui come fare il vitello tonnato.

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