Quanto strutto per un chilo di farina?

4 Mar 2025

Lo strutto è un ingrediente fondamentale in molte cucine, particolarmente apprezzato per la sua capacità di conferire sapore, consistenza e un profumo unico ai piatti. Utilizzato da secoli, lo strutto è il grasso derivato dalla lavorazione del maiale, e nonostante sia stato sostituito negli anni con altri grassi, continua a giocare un ruolo importante nella preparazione di molte ricette.

Dal suo uso in dolci, come crostate e biscotti, fino alla preparazione di piatti salati come arrosti e pasta sfoglia, lo strutto offre una qualità che non può essere replicata facilmente da altri grassi.

La sua versatilità, unita alla sua capacità di esaltare i sapori, lo rende un ingrediente insostituibile per chi desidera mantenere viva la tradizione gastronomica o semplicemente ottenere risultati culinari più ricchi e saporiti.

Quanto strutto per un chilo di farina? Cerchiamo di rispondere a questa domanda.

Quantità di strutto in base alla ricetta

Se state leggendo questo approfondimento sicuramente vi trovate nel bel mezzo della preparazione di un piatto tradizionale che ha tra gli ingredienti lo strutto. Tuttavia, dobbiamo deludervi e avvisarvi, poiché la quantità di strutto necessario per un chilo di farina cambia a seconda della ricetta.

La quantità di strutto, infatti, dipende da tanti aspetti, il gusto personale, poiché dona un sapore intenso, il tipo di ricetta e la consistenza finale della pietanza. In questo modo, a seconda delle quantità, la consistenza può essere più o meno croccante.

Insomma, vi consigliamo di seguire passo dopo passo la ricetta che state utilizzando e di non modificare le quantità. Nel caso, però, foste curiosi di sperimentare si può iniziare con la quantità indicata nella ricetta e modularla in base al proprio gusto man mano che si procede con la preparazione.

Strutto e tipi di farina

I tipi di farina sono tanti e ognuno contiene una quantità di glutine differente. Dovete immaginare il glutine come una sorta di rete elastica che si forma quando due proteine, chiamate gliadina e glutenina, si mescolano con l’acqua. Questa retina trattiene aria e amidi e permette all’impasto di lievitare dandogli struttura.

Quindi, ci sono due tipi di farina da distinguere:

  • farina di grano tenero: contenendo poco glutine è perfetta per dolci e biscotti che devono risultare morbidi;
  • farina di grano duro: contiene molto glutine ed è ideale per pane e pasta, che devono avere una consistenza elastica.

Ed è proprio il glutine che influisce sulla quantità dello strutto da usare:

  • se la farina ha poco glutine, serve più strutto;
  • se la farina ha molto glutine, serve meno strutto.

Quanto strutto per un chilo di farina?

Lo strutto è quindi un ingrediente che influisce sulla consistenza degli impasti ed è per questo che la quantità da usare è sempre in rapporto al tipo di farina e al risultato che si vuole ottenere.

In genere si usa tra i 50 e i 150 grammi di strutto per ogni chilo di farina. Per cui, seguendo le regole menzionate poco sopra in base al tipo di farina:

  • più strutto (150 g): per ottenere un impasto leggero e friabile (ideale per biscotti o frolle);
  • meno strutto (50 g): per un impasto corposo come quello del pane o della pasta.

Nel caso in cui non foste sicuri della quantità da utilizzare, iniziate con poco strutto e aggiungete man mano che lavorate l’impasto, in base alla consistenza che desiderate ottenere.

Ricette con strutto per un chilo di farina

Tra le ricette più note che utilizzano lo strutto per l’impasto ecco i dosaggi:

Pasta frolla

  • 1 kg di farina (grano tenero)
  • 300 g di zucchero
  • 250 g di strutto Forma Carni
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito di birra
  • latte
  • scorza di limone

Piadina romagnola

  • 1 kg di farina (grano tenero)
  • 400 ml di latte o acqua
  • 120 g di strutto Forma Carni
  • 15 g di sale
  • 5 g di bicarbonato di sodio

Seguite tutti i passaggi per prepararla: Piadina romagnola fatta in casa.

Pane

  • 1 kg di farina (grano duro)
  • 600 ml di acqua
  • 50 g di strutto Forma Carni
  • 25 g di lievito di birra
  • 20 g di sale

Taralli

  • 1 kg di farina (grano duro)
  • 300 ml di vino bianco
  • 150 g di strutto Forma Carni
  • 20 g di sale

Ecco la ricetta: Come si preparano i taralli sugna e pepe?

Come potete notare le dosi cambiano in base alla ricetta e al tipo di farina!

Per uno strutto di alta qualità, che racchiude tutti i profumi e le tradizioni della Sardegna, affidatevi a Forma Carni: il tocco perfetto per esaltare ogni vostra ricetta.

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