Panada sarda con agnello

7 Mar 2025

La panada di agnello è un piatto tradizionale della Sardegna che consiste in un involucro di pasta con un ripieno saporito a base di carne di agnello, patate, pomodori secchi e aromi. Esistono numerose varianti di questo piatto: con carne di maiale, di vitello, con verdure o con le anguille, e anche la versione più piccola, le panadine, servite come aperitivo o finger food.

Si tratta di una ricetta antica che si è tramandata di generazione in generazione, probabilmente nata dall’esigenza di conservare e trasportare preparazioni di carne e pesce.

La panada, perfetta da servire in occasione delle festività o per pranzi in famiglia, si cuoce in forno e, grazie al suo guscio di pane, i sapori e i profumi restano intatti durante la cottura per poi sprigionarsi una volta aperto il coperchio.

Siete pronti a replicare a casa la ricetta della panada sarda con agnello?

Ingredienti

Per circa 6 persone vi occorrono:

  • 1 kg Polpa di agnello di Sardegna IGP
  • 750 g Semola di grano duro
  • 380 ml Acqua tiepida
  • 60 g Strutto Forma
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 900 g Patate (o piselli)
  • 6 Pomodori secchi
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare la panada sarda con agnello

Per preparare questo piatto unico molto saporito, iniziate dalla preparazione della pasta.

In una ciotola capiente versate la semola di grano duro e aggiungete gradualmente l’acqua tiepida, lo strutto e un pizzico di sale. Impastate fino a ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Formate una palla e copritela con la pellicola trasparente. Lasciate riposare per circa 30 minuti.

È il momento di preparare il ripieno: sbucciate le patate e tagliatele, tagliate anche l’agnello a pezzi, tritate gli spicchi d’aglio, il prezzemolo e i pomodori secchi. In una ciotola unite a tutti gli ingredienti il sale, il pepe e un filo d’olio e mescolate.

Prendete ora l’impasto e dividetelo in due parti (una farà da base e l’altra da coperchio). Stendete la parte più grande su una superficie infarinata fino a ottenere un disco con spessore di circa 1 cm e adagiatelo su una teglia alta, rivestita con la carta forno. Versate il ripieno di carne e aromi all’interno, in maniera uniforme e coprite il tutto con un panno umido.

Stendete la seconda porzione di pasta fino a formare un disco più piccolo. Utilizzatelo per coprire il ripieno, chiudete bene i bordi con le dita e tagliate la pasta in eccesso. Create il tipico motivo decorativo a cordoncino. Con la pasta avanzata potete creare, se desiderate, delle decorazioni. Al centro potete praticare un piccolo foro per facilitare la fuoriuscita del vapore.

Cottura

Cuocete in forno statico a 200°C per circa 90 minuti fino a quando la superficie risulterà ambrata e croccante.

Una volta cotta, sfornate “sa panada sarda di agnello” e lasciatela intiepidire. Aprite poi il coperchio e servitelo assieme ai pezzi di pasta spezzettata con le mani e al ripieno.

Consigli e segreti per una panada perfetta

Per ottenere una panada dal sapore autentico la qualità degli ingredienti fa la differenza: l’Agnello di Sardegna IGP offerto da Forma trae le proprie qualità dalla particolarità del territorio in cui cresce, un ambiente del tutto naturale in cui segue un’alimentazione esclusivamente con latte materno e con l’integrazione pascolativa di alimenti naturali ed essenze spontanee peculiari dell’habitat caratteristico dell’isola di Sardegna.

L’impasto della panada deve essere elastico ma non troppo morbido; lo strutto prodotto dalla nostra filiera e lavorato secondo le nostre procedure di qualità, delicato nel gusto e nel profumo, garantisce alla vostra ricetta un risultato eccellente.

Se desiderate un gusto più equilibrato e delicato, potete marinare l’agnello per alcune ore ad esempio con vino bianco, alloro e pepe nero.

Ricordate di lasciare riposare l’impasto per renderlo più lavorabile e di sigillare bene i due strati di pasta ripiegando il bordo e pizzicandolo con il pollice e l’indice.

Una volta sfornata, la panada deve riposare almeno 15-20 minuti prima di essere tagliata per permettere ai succhi interni di distribuirsi uniformemente.

La panada di agnello è un piatto ricco di storia e sapore. Seguendo questi consigli otterrete un ripieno morbido e saporito, proprio come vuole la tradizione sarda!

RICETTE & CONSIGLI

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