Le omelette con pancetta sono una ricetta semplice e gustosa che si può preparare in diverse occasioni, specialmente quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli: come secondo piatto per una cena informale, per un pranzo leggero, per colazione o tagliata a cubetti per un originale aperitivo.
Si tratta di un piatto a base di uova sbattute cotte in padella insieme al burro; si può personalizzare con svariati ingredienti: in questo caso viene farcita con la pancetta, che conferisce un tocco di sapidità, e del formaggio, che dona cremosità. Il bello è che potete sperimentare di volta in volta con diversi ingredienti a seconda dei gusti, ad esempio sostituendo la pancetta con altri salumi come del prosciutto crudo o cotto tagliati a dadini.
Prima di darvi la ricetta delle omelette con pancetta e formaggio, ecco le origini del piatto e a fine articolo i consigli per un risultato perfetto!
Sommario
Curiosità: le origini delle omelette
Le omelette hanno origini antiche ed è in Francia che sono divenute una pietanza emblematica. Il termine “omelette” apparse per la prima volta nel XVI secolo, derivato dal francese antico “alemette” o “amelette”, probabilmente con riferimento alla sua forma sottile e allungata.
Nel corso dei secoli, le omelette si sono diffuse in tutto il mondo, assumendo diverse varianti a seconda delle tradizioni culinarie locali.
Si differenzia dalla frittata per essere cotta solo da una parte, per poi essere ripiegata a mezzaluna e farcita.
Preparatevi a scoprire la semplicità e la bontà delle omelette con pancetta.
Ingredienti per 2 porzioni:
Vi serviranno pochi ingredienti facilmente reperibili:
- Pancetta a fette Forma 100 g
- Uova 4
- Burro 1 noce
- Formaggio fresco grattugiato (o il vostro preferito) 50 g
- Sale e pepe q.b.
Come fare le omelette con pancetta
Tagliate la pancetta Forma a striscioline e rosolatela in padella fino a quando diventa croccante. Sbattere le uova in una ciotola e mescolarle con una forchetta insieme ad un pizzico di sale e pepe.
Sciogliete il burro (o utilizzate dell’olio extravergine d’oliva) nella padella antiaderente e versate il composto di uova. Cuocete a fuoco basso e quando l’omelette inizia a rapprendersi sui bordi, spargete il formaggio grattugiato (oppure scamorza, provola, gorgonzola o mozzarella) e la pancetta.
Chiudete l’omelette a mezzaluna aiutandovi con una spatola (perché con il solo movimento della padella risulta più complicato). Cuocete per un altro minuto, fino a quando il formaggio si scioglie.
Trasferite l’omelette con pancetta su un piatto e servite ben calda.
Consigli utili
- Assicuratevi che la padella sia ben unta con burro o olio prima di versare il composto di uova. Potete, per una versione più soffice, aggiungere anche del latte.
- Preparate una omelette per volta.
- Se volete che il formaggio si sciolga più in fretta, dopo che avete chiuso l’omelette, potete mettere un coperchio sopra la padella per 30 secondi.
- Per la cottura mantenete una fiamma media e costante per far sì che le uova cuociono rapidamente.
- Infine, divertitevi a sperimentare con altri ingredienti, ma sempre di qualità come i salumi di Macomer Forma!