Come cucinare il kor moo yang?

17 Mar 2025

La cucina thailandese è un tripudio di sapori, profumi e colori in grado di stuzzicare i palati di tutto il mondo. Un’arte culinaria millenaria che unisce ingredienti freschi e spezie esotiche in un equilibrio perfetto tra dolce, salato e piccante.

Ma cosa succede quando questo insieme di sapori incontra la carne?

Vi porteremo in un viaggio alla scoperta di un piatto thailandese a base di carne, svelandovi i segreti di una tradizione culinaria che sa esaltare ogni taglio, sapore e sfumatura. Lasciatevi sorprendere dagli abbinamenti, dai metodi di cottura e dai gusti che vi trasporteranno direttamente nel cuore della Thailandia.

Vediamo come si cucina il kor moo yang!

Cos’è il kor moo yang?

Il kor moo yang, è il collo del maiale alla griglia thailandese e, diversamente da altre tradizioni, in questo caso si accompagna al nam jim, una sorta di salsa che unisce dolce, salato, agrodolce e piccante. Questa preparazione è originaria della cucina Isan o nord-orientale thailandese.

Il collo di maiale utilizzato per questa ricetta è estremamente sfizioso poiché combina carne magra e grasso, che donano un gusto armonioso. Ma nel caso in cui non doveste trovare questo taglio potete optare per spalla o pancia di maiale per ottenere un risultato abbastanza simile.

Nonostante, come accennato, questa specialità sia considerata un piatto Isan dai thailandesi, è possibile trovarlo in tutto il paese accompagnato da riso venduto in sacchetti trasparenti insieme alla salsa di peperoncino.

Insomma è un piatto semplice, veloce e soprattutto completo. Ma che ne dite di iniziare a prepararlo insieme?

Pronti, partenza, via!

Ingredienti

Per cucinare il maiale munitevi dei seguenti ingredienti:

  • 1 kg di collo di maiale
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • ½ cucchiaio di salsa di ostriche
  • pepe bianco

Per preparare la salsa Nam jim che accompagnerà la carne invece dovrete avere:

  • 3 scalogni
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 2 cucchiai di riso
  • 2 cucchiai di peperoncino rosso
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ½ lime

Procedimento

Per iniziare mescolate la salsa di ostriche, la salsa di soia, il pepe bianco e 1 cucchiaio di acqua all’interno di un recipiente abbastanza capiente. Dopodiché, aggiungete al suo interno il collo di maiale e con una forchetta fate dei buchi alla carne così che possa assorbire al meglio la marinatura.

Lasciare la carne nella marinatura per almeno 30 minuti avvolgendo il tutto con la pellicola.

Trascorso questo tempo, scaldate il forno a 200°C e inserite la carne su una griglia. Lasciate cuocere per almeno 30 minuti girando la carne a metà cottura.

Durante la cottura portatevi avanti con la preparazione della salsa, quindi tostate il peperoncino rosso secco per 2 minuti e poi frullateli per ottenere una polvere. Tostate poi il riso secco, pestatelo con un mortaio e sbucciate e affettate finemente scalogni, coriandolo e cipollotto.

Per terminare, mettete in una ciotola il peperoncino, lo zucchero, la salsa di pesce, un po’ di lime e la polvere di riso tostato, poi mescolate per amalgamare bene gli ingredienti,

Spegnete il forno e posizionate la carne su un tagliere per affettarla e servirla con la salsa.

Come conservare il Kor moo yang?

Il collo di maiale può essere conservato tranquillamente in frigorifero per qualche giorno e riscaldato velocemente con il microonde a potenza massima 1 minuto circa, facendo attenzione che la carne non diventi dura,

O ancora, è possibile tagliare la carne a pezzi e aggiungerla al riso fritto.

In questo modo non sprecherete la carne avanzata!

Per la buona riuscita di questo piatto utilizzate carne fresca come quella Forma Carni. Nella nostra carne sarda fatta secondo tradizione, troverete i sapori e profumi dei pascoli immersi in una natura unica, e che da questa traggono il gusto inconfondibile della carne allevata in Sardegna.

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