È importante conoscere le regole per la conservazione degli alimenti al fine di evitare rischi e sprechi. Per quanto riguarda i salumi, siano essi interi, a tranci o già affettati, ci sono degli accorgimenti da seguire e di cui parleremo in questo articolo, soffermandoci sulla questione: quanto durano gli affettati sottovuoto?
Sommario
I vantaggi della conservazione sottovuoto
Il sottovuoto è una tecnica che aiuta a prevenire il deperimento dei cibi, l’ossidazione e la proliferazione di batteri. Eliminando aria e ossigeno si impedisce a batteri e muffe di alimentarsi. Con il sottovuoto gli alimenti si conservano fino a 5 volte più a lungo e le caratteristiche organolettiche restano inalterate. Ma questi non solo gli unici vantaggi. Gli altri benefici sono:
- Un notevole risparmio economico, poiché si riducono gli sprechi alimentari.
- Una riduzione del pericolo di contaminazione con altri alimenti.
- Un risparmio in termini di spazio in frigorifero e in dispensa.
Prima di vedere quanto durano gli affettati sottovuoto, vediamo come si conservano.
Come conservare un salume affettato
I Salumi di Macomer prodotti da Forma sono disponibili in busta, come salsiccia e salamino, oppure ci sono gli affettati in vaschetta e i classici nudi. Alta qualità e tutto il gusto delle ricette che i sardi tramandano da generazioni.
Gli affettati sarebbe meglio acquistarli nella giusta quantità in modo da consumarli subito, ma se avanzano o si ha la necessità di conservarli, l’ideale sarebbe riporli in un sacchetto di polipropilene sottovuoto e messi in frigorifero.
In alternativa, avvolgeteli con della carta di alluminio, lasciandoli nella carta per alimenti del salume affettato stesso. Così facendo limiterete il passaggio dell’aria. Conservateli in frigo per 2-3 giorni.
Il tipo di sacchetto per alimenti gioca un ruolo importante. I sacchetti possono essere di varie dimensioni, l’importante è che siano di qualità, resistenti al calore e alla cottura, privi di plastificanti. Questo garantisce che gli affettati o qualunque altro ingrediente venga conservato in maniera sicura e senza contaminazione di sapori e gusto.
Affettati sottovuoto: tempo di conservazione
Tutti i salumi possono essere conservati sottovuoto. I tempi di conservazione sono indicativi perché dipendono dai tipi di alimenti e dalle loro caratteristiche originali. Per una corretta conservazione sottovuoto bisogna:
- Salvaguardare l’integrità dei sacchetti.
- Associare alla tecnica del sottovuoto il frigorifero o il congelatore, se necessario.
- Consumare gli alimenti preconfezionati entro la data di scadenza indicata dal produttore.
Il tempo di conservazione dei salumi sottovuoto arriva fino a 4-6 mesi, ben 5 volte più a lungo rispetto alla conservazione in frigorifero. Nel caso dei salumi affettati sottovuoto, dato che iniziano subito l’ossidazione, possono essere conservati per 5 giorni.
I formaggi freschi, invece, grazie al sottovuoto possono essere conservati in frigo un paio di settimane. I formaggi semistagionati circa 1-2 mesi e quelli stagionati fino a 4-6 mesi o più.
Alcuni accorgimenti per la corretta conservazione dei salumi
Ecco alcuni semplici consigli da tenere a mente per evitare sprechi e consumare gli alimenti in sicurezza:
- Conservare i salumi nella zona medio-fredda del frigo.
- Conservare separatamente formaggi e salumi.
- Tutti i salumi possono essere conservati sottovuoto.
- I salumi in tranci e conservati sottovuoto possono essere conservati in frigorifero anche per 2 mesi.
- I salumi affettati vanno riposti nella parte più bassa del frigo (meno fredda) per evitare che induriscano e conservati in contenitori con chiusura ermetica, se non sono sottovuoto, oppure avvolgendoli prima in carta da forno e poi ancora nell’alluminio.
- I salumi freschi o cotti (ad esempio le salsicce) vanno conservati a una temperatura media compresa tra i +2° e i +4°C . I salumi sottovuoto o i salumi in tranci devono essere conservati a una temperatura inferiore ai +10°C. I salumi stagionati non ancora aperti (come la pancetta o la coppa Forma) devono essere conservati in luogo fresco ed asciutto, magari in una cantina o nella parte più bassa del frigorifero.
- È preferibile congelare solo salumi confezionati sottovuoto.
Ricordiamo che una volta scongelati i salumi non possono più essere ricongelati.