L’arista di maiale è un taglio di carne molto pregiato e versatile, ricavato dalla parte lombare dell’animale. Questo taglio è noto per essere tenero e saporito, perfetto per essere cotto al forno o in pentola, ma anche in padella. Spesso viene utilizzato nelle preparazioni tradizionali italiane, come arrosti o piatti freddi.
L’unica difficoltà risiede nella cottura, perché il rischio è che la carne risulti secca. Per questo è importante saperla condire bene. Esistono diversi tipi di condimento per l’arista: con verdure, con il latte, con le mele, con la salsa tonnata, con rucola e grana…
In questo articolo vi spiegheremo come condire l’arista fredda: idee gustose che vi permetteranno di gustare questo piatto in modo diverso e fresco.
Sommario
Come condire l’arista fredda con rucola e pomodorini
Per questa ricetta per 4 persone occorrono:
- 1 kg arista di maiale
- ½ cipolla
- 1 carota
- ½ gambo sedano
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Vino bianco q.b.
- Acqua bollente
- Rucola
- Pomodorini
- Scaglie di grana
- Sale e pepe q.b.
- Aceto balsamico
Vi proponiamo due metodi di cottura: in tegame e al forno.
Procedimento in tegame
Mettete in un tegame la carota, il sedano, la cipolla, sale e pepe e scaldate l’olio extravergine d’oliva. Cuocete l’arista su tutti i lati a fuoco medio-alto. Quando si sarà formata una crosticina, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete dell’acqua calda e completate la cottura per circa 1 ora.
Una volta cotta, fate raffreddare, tagliate l’arista a fette sottili e servite nei piatti da portata. Condite con pomodorini, rucola e scaglie di grana. Irrorate con aceto e olio extravergine. È possibile gustare l’arista fredda anche in mezzo a un panino o piadina.
Procedimento in forno
Per questa versione decidiamo di aggiungere una crosta di sale. Quindi, copriamo uno stampo per dolci con 1 kg di sale grosso. Adagiamo l’arista e aggiungiamo un rametto di rosmarino sia sotto che sopra la carne. Versiamo il resto del sale in modo da coprirla tutta.
Cuocete l’arista al sale in forno statico a 190°C per circa 1 ora.
Sfornate e lasciate raffreddare. Rompete la crosta di sale con una forchetta e rimuovete il sale in eccesso. Tagliate l’arista a fette sottili e portate in tavola ricoprendo le fette con il condimento di rucola, pomodorini, sale, olio extravergine d’oliva, aceto e scaglie di grana.
Come condire l’arista fredda con verdure estive
Per un risultato eccezionale si consiglia di lasciare questo secondo piatto in frigo per circa 1 ora prima di servirlo, in modo che l’arista assorba bene il fondo di cottura e l’aroma delle verdure.
Ingredienti per 2 persone:
- 450 g arista di maiale
- 1/2 spicchio aglio
- 30 g cipolla dorata
- 1/2 bicchiere vino bianco
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Erbe aromatiche (1 rametto rosmarino, 2 foglie salvia, origano, basilico)
- Sale e pepe q.b.
- 1 carota
- 100 g zucchine
- 100 g peperone rosso
- 100 g melanzana
Procedimento
Fate soffriggere lo spicchio d’aglio e l’olio in un tegame, aggiungete l’arista, il rosmarino e la salvia. Cuocete a fiamma alta. Regolate di sale e pepe, coprite col coperchio e abbassate la fiamma. Ci vorranno circa 40-45 minuti di cottura. Sfumate poi con il vino bianco e lasciate che l’alcol evapori. Completate la cottura per una decina di minuti. Togliete dal fuoco e fate intiepidire la carne.
Intanto, occupatevi delle verdure: lavatele e tagliatele a cubetti. In una padella versate l’olio, la cipolla tritata e fate rosolare, dopo un paio di minuti aggiungete la carota e poi i peperoni. Dopo alcuni minuti, unite le zucchine e le melanzane. Insaporite con l’origano, il basilico, sale e pepe. Cuocete per 5 minuti.
Ora tagliate l’arista a fette sottili, sistematele su un piatto da portate e irrorate con il fondo di cottura. Aggiungete nel piatto le verdure e il loro fondo di cottura.
Guarnite il piatto con origano e foglioline di basilico.
Consigli
Scegliere carne di qualità è fondamentale per ottenere piatti saporiti, sicuri e nutrienti. Una buona arista di maiale, proveniente da allevamenti controllati e rispettosi del benessere animale, come i nostri di Forma Carni, garantisce una carne più tenera, saporita e ricca di nutrienti.
Infine, ecco delle raccomandazioni finali per ottenere un’arista perfetta:
- Per ottenere una carne morbida e succosa, è importante cuocerla a temperature moderate e lasciarla riposare prima di tagliarla; in questo modo i succhi si ridistribuiscono uniformemente nella carne.
- Per servire l’arista fredda, è necessario tagliarla a fette sottili, poiché questo renderà più gradevole l’abbinamento con i condimenti e ne esalterà la delicatezza.
- Se preparate queste ricette in anticipo saranno ancora più buone, perché la carne assorbe meglio i sapori dei condimenti.