Quali sono i tagli di carne migliori per la tartare?

17 Lug 2023

La tartare è un piatto a base di carne cruda che deve la sua origine ad un popolo di origine turca, i Tartari. Oggi è un classico a livello internazionale, molto apprezzato anche in Italia.

Specialmente in estate, la tartare è perfetta per portare in tavola una vera bontà, facile e veloce da realizzare. Essendo la carne cruda molto delicata ci sono però degli accorgimenti da rispettare. Vediamo quali sono i migliori tagli di carne per tartare e qualche consiglio per prepararla a casa in modo sicuro.

Tartare: quale carne scegliere?

La tartare è una preparazione che esalta la qualità e il sapore della carne. Dunque, la carne scelta deve essere fresca e di sicura provenienza, come le carni a marchio Forma provenienti da allevamenti sardi, in grado di portare sulla vostra tavola tutto il gusto di un ambiente unico.

Nella ricetta tradizionale si usa la carne cruda di manzo macinata e condita. La carne di vitello è ottima perché più leggera e digeribile. Potete utilizzare tagli di carne diversi in base ai vostri gusti personali e alle preferenze. In generale, i tagli di carne per tartare devono essere magri e teneri, con scarsa presenza di tessuto connettivo e a basso contenuto di parti grasse. Vanno bene ad esempio quelli che si trovano nella spalla o nella coscia dell’animale, succosi e saporiti.

Ecco i migliori tagli di carne per tartare:

  • Filetto di bovino (taglio di carne nobile) presente nella zona lombare dell’animale.
  • Noce.
  • Scamone.
  • Fesa.
  • Lombata magra.
  • Punta d’anca.
  • Codone.

Come si prepara la tartare: accorgimenti

Preparare la tartare di carne è molto semplice, ma per portare in tavola una pietanza sicura e privi di rischi per la salute è molto importante prestare attenzione a non contaminare la carne cruda. Nella vera tartare la carne è tagliata al coltello e non con il tritacarne, il che permette di mantenere intatti i valori nutrizionali ed esaltarne la consistenza; pertanto, non bisogna usare coltelli con cui si è tagliata altra carne o carne cotta e lavorare solo su superfici sanificate. Il rispetto dell’igiene e della catena del freddo sono indispensabili per evitare rischi.

Detto ciò, una volta scelto il taglio di carne, rimuovete le parti grasse e filamentose e poi tagliatelo a fettine molto sottili. Tagliatele ulteriormente a tocchetti ed infine tritate sempre con il coltello. Quando la carne è stata battuta potete farle assumere la forma (tonda o quadrata) che più vi piace, magari potete utilizzare delle formine o un coppapasta e servire al naturale con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, oppure aggiungere nella marinatura rosmarino, salvia, acciughe, pistacchi, formaggio, salsa rosa, pomodori, verdure di stagione… date spazio alla fantasia!

C’è ad esempio chi la condisce secondo la ricetta francese, ovvero con uovo, tabasco e cappero, e chi preferisce aggiungere il limone che in realtà non riduce rischi di contaminazione e copre il sapore della carne.

Come servire la tartare

La carne “alla tartara” si serve a temperatura ambiente o fresca, si consiglia perciò di toglierla dal frigo 10-20 minuti prima di consumarla.

Va mangiata subito, in caso contrario potete conservarla sottovuoto avvolta nella carta stagnola. In questo caso va usata entro 2-3 giorni. Una volta tolta dal sottovuoto, fatela riposare in frigo per 1 ora circa, tamponatela con la carta assorbente e procedete con il taglio col coltello. Servite sui piatti da portata con un tuorlo d’uovo da mescolare con la carne, accompagnata con dei crostini di pane.

RICETTE & CONSIGLI

Pasta con guanciale e piselli

La pasta con guanciale e piselli è un connubio di sapori delicati ed intensi: la dolcezza vellutata dei piselli si fonde perfettamente con il sapore deciso del guanciale, dando vita a un condimento cremoso e avvolgente.

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

Tacos con carne macinata

I tacos sono una pietanza tipica della cucina tex-mex; si tratta di tortillas, simili alle nostre piadine, a base di farina di mais, piegate a metà per formare una mezzaluna e farcite con diversi ingredienti e condimenti.

News Aziendali

È online il nuovo sito

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Nuova immagine per Forma Carni

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Forma, il BBQ dell’estate

Arriva l’estate. E con l’estate arriva la voglia di stare all’aperto, anche per pranzo o a cena. I Barbeque si accendono e le occasioni si moltiplicano, perché niente è più buono e coinvolgente di una bella grigliata in compagnia della famiglia o degli amici, nel...

WordPress Lightbox