Quali tagli di carne per il brodo?

16 Ott 2023

Il brodo è un ingrediente essenziale per numerosissime ricette tipiche della cucina italiana. Dal risotto, ai tortellini, alla minestra con la pastina per le giornate più fredde: il brodo è incredibilmente versatile e salutare, specialmente se preparato in casa con materie prime di qualità.

In questo articolo vedremo tutto quello che c’è da sapere per preparare un ottimo brodo di carne. Per cominciare, ci soffermeremo brevemente su quali sono i benefici del brodo fatto in casa, proseguiremo analizzando quale carne per brodo utilizzare e con quali altri aromi e verdure accompagnarlo.

Buona lettura!

Perché preparare il brodo di carne in casa

Cominciamo dall’inizio: perché sprecare tempo a preparare il brodo di carne in casa quando lo si può comprare velocemente al supermercato più vicino?

Vi sono diverse risposte a questa domanda: innanzitutto, come è vero nella maggioranza dei casi, la preparazione casalinga è più salutare rispetto al prodotto confezionato. Preparando il brodo di carne in casa potrete selezionare con cura le materie prime ed evitare di utilizzare ingredienti quali glutammato o quantità eccessive di cloruro di sodio. Potrete selezionare carne di qualità, come quella a marchio Forma, avendo la certezza che l’animale sia cresciuto in un ambiente sano e abbia seguito un’alimentazione adeguata.

Oltre all’essere più genuino, il brodo fatto in casa vi consente di riutilizzare la carne e le verdure scelte per una seconda ricetta! Potrete utilizzare la carne lessa per preparare polpette, insalate, involtini, ravioli e tanto altro ancora.

Quale carne per il brodo?

Dopo aver appurato i benefici della preparazione casalinga del brodo, soffermiamoci ora su una domanda essenziale: quale carne per brodo scegliere?

Per preparare un buon brodo di carne non sono necessari tagli di carne pregiati. Un ottimo brodo può essere realizzato a partire da tagli di seconda o terza categoria, per grande gioia del portafogli.

I tagli di seconda o terza categoria, infatti, hanno un maggiore contenuto di grasso e sprigionano maggior sapore nella preparazione del brodo.

Vediamo allora quali sono i tagli più utilizzati:

  • Il biancostato di manzo

Il biancostato è un taglio bovino che si trova compreso fra i muscoli dorsali e le costole. È perfetto per il brodo, specialmente grazie all’alto contenuto di cartilagini ed il grasso.

  • La spalla

Più precisamente, per il brodo è utilizzata la cosiddetta polpa di spalla, composta dal pettorale profondo e il bicipite.

  • La punta di petto

La punta di petto comprende i muscoli pettorali vicini allo sterno. È senza dubbio uno dei tagli bovini più utilizzati per il brodo di carne.

  • Il garretto

Il garretto è saporitissimo e gustoso, perfetto per il brodo. Il taglio comprende, oltre alla polpa, l’osso con midollo e i tendini.

  • Collo e alette di gallina

Il brodo di gallina (o pollo) è conosciuto principalmente per essere amato dai più piccoli. Questa carne, infatti, è perfetta per realizzare un brodo dal gusto delicato.

  • Le ossa di manzo e vitello

Infine, le ossa sono un’ottima aggiunta alla preparazione del brodo di carne. Il loro contributo è dovuto principalmente al midollo e ai rimasugli di carne e cartilagini che li ricoprono.

Gli altri ingredienti

Naturalmente, la carne non è l’unico ingrediente necessario per il brodo! Uno di vantaggi di questa ricetta è la sua flessibilità, che vi permette di utilizzare e ridare vita a tutti quegli avanzi di verdura e aromi che rischiate di dover buttare.

Fra gli ingredienti più utilizzati per il brodo di carne vi sono sicuramente le coste di sedano, le carote, le cipolle, il porro e i pomodori. Aromi come la foglia di alloro, i chiodi di garofano, il pepe in grani ed un tocco di sale fino, uno o due spicchi d’aglio, le bacche di ginepro e qualche ciuffo di prezzemolo sono tipici per questa ricetta, ma potete dare libero sfogo alla fantasia e utilizzare le spezie e gli aromi che più preferite.

Con il brodo non si può sbagliare!

Come preparare un ottimo brodo di carne

Dopo esservi procurati la carne, le verdure ed i vari aromi, è finalmente il momento di preparare il brodo di carne!

Cominciate lavando e tagliando a tocchetti le verdure che avete scelto. A parte, brasate leggermente la cipolla in padella, poi versatela in una pentola capiente assieme alla carne, verdure e aromi scelti. Coprite comletamente con acqua fredda e aspettate che l’acqua bolla. Poi, abbassate la fiamma e continuate a cuocere per circa 3 ore, durante le quali dovrete regolarmente schiumare il brodo.

Trascorse le tre ore, filtrate il brodo con un colino a maglia fitta, magari coperto da un tovagliolo pulito per una filtratura migliore.

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