Come accompagnare i salumi

10 Nov 2020

L’abbinamento perfetto salumi e formaggi, accompagnati da un buon vino, resta quello preferito dai buon gustai di tutto il mondo. C’è chi completa il tris con fette sottili di pane o focacce salate di vario tipo per rendere il tutto ancora più gustoso!

Ma il trucco per preparare un ottimo tagliere di salumi e formaggi sta nel saper equilibrare la corposità del vino con la ricchezza di formaggi e affettati, in modo da riuscire a calibrare acidità e untuosità. Per non sbagliare, è buona abitudine abbinare un vino che abbia la stessa origine del salume e, se possibile, anche del formaggio.

I salumi, a seconda delle loro caratteristiche organolettiche, si distinguono in tre categorie: salati, dolci e piccanti. I primi derivano da processi di stagionatura lunghi, i secondo devono la loro dolcezza a un’elevata concentrazione di grasso e infine, i piccanti presentano una grande quantità di spezie.

Vediamo ora come abbinare al meglio i salumi!

Come accompagnare i salumi: i vini

La scelta del vino è fondamentale per realizzare un bel tagliere di salumi e formaggi. Ma per gustare appieno ogni singolo prodotto, bisogna anche sapere che tipo di vino abbinare: rosso o bianco? Fermo o con bollicine?

Il vino bianco è ideale per accompagnare un piatto di affettati e formaggi, poiché la mineralità di questo tipo di vino contribuisce a ripulire il gusto grasso dei salumi.

Se si tratta di insaccati stagionati molto salati, è preferibile scegliere un bianco morbido e aromatizzato, che addolcisca il forte sapore dei salumi. È consigliato, quindi, un vino giovane con note fruttate e una buona gradazione alcolica.

Se preferite un vino rosso, invece, è molto indicato l’abbinamento tra prosciutto crudo stagionato e un vino giovane, fresco e scarsamente tannico. Meglio un vino dotato di un intenso bouquet fruttato, che riesce ad attenuare il salato.

Con i salumi grassi, come mortadella oppure salame fresco e pancetta, un vino rosso poco tannico è quello più indicato per riuscire a equilibrare le componenti unte del salume con il sapore allappante del vino.

Nello specifico, la mortadella ha una componente grassa piuttosto elevata e un sapore dolce e succoso, perfetta da gustare con un vino rosso frizzante scarsamente tannico.

Il salame, con la sua importante percentuale di sostanza grassa, si accompagna bene a un vino rosso fresco e mediamente alcolico, così da equilibrare il sapore dell’insaccato.

I vini rossi asciutti e morbidi, con un buon affinamento e non troppo tannici, ma con un bouquet intenso, sono ideali per accompagnare il salame piccante e lo speck.

Come accompagnare i salumi: pane, focacce e formaggi

Un must per l’abbinamento di salumi resta il pane a pasta dura, come ad esempio la tipologia ferrarese, giustamente croccante e poco condito. Ma ci sono anche altri tipi di pane che accompagnano al meglio i salumi.

Tra questi, la piadina Romagnola, preferibilmente senza strutto, è perfetta per essere farcita con salame, prosciutto crudo o cotto, ma non mortadella che si scioglierebbe col calore.

Il pane toscano, caratteristico per la sua insipidità, è ideale per il prosciutto crudo stagionato, mentre le crescentine fritte si abbinano perfettamente al salamino stagionato, esaltandone tutto il sapore intenso e aromatico.

Chi preferisce la focaccia salata bianca, può accompagnarla con prosciutto cotto, mentre la michetta Milanese, un pane molto insipido e leggero, si abbina bene con la mortadella. Anche la pizza si abbina bene con salumi di vario genere, che ne esaltano l’acidità del pomodoro e la dolcezza della mozzarella.

Per quanto riguarda i formaggi, be, sono l’accompagnamento perfetto per qualsiasi tipo di salume: crescenza, stracchino e squacquerone si sposano benissimo con salame, prosciutto crudo e cotto. Chi preferisce formaggi più stagionati, invece, può scegliere tra Emmental, Asiago, Tilsit, fontina, pecorino e gouda, da abbinare a tutte le varietà di salumi, ma in particolare a prosciutto crudo e cotto.

Altro abbinamento interessante è quello tra frutta e salumi: basti pensare al grande classico prosciutto crudo e melone, ma anche i fichi sono molto apprezzati. Tra i frutti che si accompagnano meglio al crudo ci sono uva, mango e papaya, mentre con il salame sono ottimi kiwi, mele e melagrane.

Le alternative per accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi sono tante e tutte gustose. Basta scegliere i prodotti giusti e di qualità, come i Salumi di Macomer prodotti da Forma, realizzati seguendo le ricette della tradizione sarda per ritrovare il gusto semplice e genuino di un tempo.

RICETTE & CONSIGLI

Pasta con guanciale e piselli

La pasta con guanciale e piselli è un connubio di sapori delicati ed intensi: la dolcezza vellutata dei piselli si fonde perfettamente con il sapore deciso del guanciale, dando vita a un condimento cremoso e avvolgente.

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

Tacos con carne macinata

I tacos sono una pietanza tipica della cucina tex-mex; si tratta di tortillas, simili alle nostre piadine, a base di farina di mais, piegate a metà per formare una mezzaluna e farcite con diversi ingredienti e condimenti.

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