Un hamburger senza salse perderebbe quella morbidezza e bontà che lo contraddistingue ad ogni morso e quel sapore che lo rende uno dei classici secondi piatti preferiti da tutti, adulti e bambini. La carne sicuramente gioca un ruolo fondamentale, ma il vero segreto per rendere un panino davvero appetitoso sta nel mettere la giusta dose di salse per hamburger. Che sia per una serata tra amici, per guardare la partita o per una cena facile e veloce da preparare, l’hamburger con patatine fritte è la soluzione che non delude mai nessun palato. Vediamo quali sono le migliori salse per accompagnare hamburger, oltre a quella tipica per eccellenza, il ketchup e alle classiche maionese e senape.
Sommario
Migliori salse per hamburger
Che mondo sarebbe senza salse? Se le calorie non vi spaventano, non temete di osare e sperimentare nuovi sapori per esaltare il gusto del vostro secondo piatto. Sicuramente, preparare una salsa fatta in casa vi garantirà un prodotto fresco e privo di conservanti. Innanzitutto, per condire l’hamburger vi servono questi ingredienti:
• Lattuga
• Fetta di pomodoro
• Cipolla tagliata fine
• Cetriolini sott’aceto.
Esistono poi numerose aggiunte e varianti come l’uovo, l’avocado, il bacon, il formaggio e chi più ne ha più ne metta.
In genere, il condimento andrebbe scelto sulla base della tipologia di carne e del metodo di cottura, ma ognuno è libero di aggiungere ciò che preferisce con l’unico scopo di esaltare l’ingrediente principale, la carne, come ad esempio quella di Angus prodotta da Forma Carni. Preparare una salsa per accompagnare hamburger è facile e veloce; ogni ricetta, inoltre, può essere personalizzata in base ai propri gusti. Ricordate di lasciare riposare una notte in frigorifero la vostra salsa prima di utilizzarla.
Ecco 3 salse per hamburger per renderlo ancora più sfizioso, tutte da provare!
1. Salsa barbecue
Detta anche salsa bbq, si sposa perfettamente con la carne, cotta sia alla griglia che al barbecue. La sua preparazione richiede pochi minuti. Vediamo la ricetta completa:
INGREDIENTI
• 250 g di salsa di pomodoro e 10 g di concentrato di pomodoro
• 70 g cipolla gialla
• 1 spicchio di aglio
• 60 ml di aceto bianco
• 50 g di senape
• 40 g di burro
• zucchero di canna
• 10 g di peperoncino
• Tabasco
• Sale e pepe
Preparazione. Montate la cipolla e tagliatela fine. Fatela soffriggere in un tegame con uno spicchio d’aglio e una noce di burro. Successivamente, sfumate con l’aceto e aggiungete la salsa di pomodori, mescolate bene e versate il concentrato di pomodoro. Dopo qualche minuto a fuoco medio, aggiungete i due cucchiai di pomodoro, la senape e il peperoncino.
Tempo di cottura: 20 minuti circa a fiamma bassa. Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare, passatela in un colino per eliminare tutti i residui di aglio e cipolla. Una volta ottenuta una crema omogenea, aggiungete il sale, il pepe, il Tabasco e la Worcestershire.
2. Salsa ai peperoni
Questa salsa è l’ideale per chi ha poco tempo e non è pratico ai fornelli, ma non vuole rinunciare a rendere più goloso il panino con hamburger.
INGREDIENTI
• 1 peperone grigliato
• succo di limone
• uno spicchio d’aglio
• 1 cucchiaino di olio extravergine
• basilico
• Sale e pepe
Preparazione. Dopo aver tolto la pelle del peperone, frullatelo insieme a tutti gli ingredienti, ad eccezione del basilico. Versate l’olio a filo e, quando avrete ottenuto una salsa omogenea, aggiungete il basilico a pezzetti.
3. Salsa allo yogurt e senape
Un condimento leggero e senza grassi, facile da preparare a casa, ideale se il vostro panino contiene verdure.
INGREDIENTI
• 1 vasetto di yogurt naturale
• 1 cucchiaio di senape in grani
• un pizzico di noce moscata
• 2 cucchiai di vino bianco
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale e pepe
Preparazione. Mescolate bene i grani di senape con l’aceto. Fate macerare per un’ora circa, mescolando ogni tanto. Versate il vino bianco e la noce moscata o il cumino; fate macerare i grani di senape per 2 ore fino a quando diventeranno morbidi.
Successivamente scolate i grani di senape e metteteli in una ciotola con lo yogurt e amalgamate. Versate l’olio a filo e montate la salsa con una frusta. Quando l’olio sarà assorbito, aggiungete un pizzico di sale e pepe. Lasciate in frigorifero prima di condire il vostro hamburger.
Altre salse per accompagnare hamburger
Senz’altro da provare sono anche:
• Salsa Burger: come dice il nome, si abbina perfettamente all’hamburger di carne, è una salsa a base di maionese, con senape, cipolla e una punta piccante.
• Salsa piccante: fatta con salsa di pomodoro, peperoncino essiccato e un pizzico di pepe.
• Salsa al curry, una specie di maionese speziata.