Come cucinare la carne di vitello

13 Nov 2020

Cotoletta alla milanese, scaloppine ai funghi o arrosto di vitello? Sono soltanto alcuni dei gustosissimi piatti che si possono preparare con la carne di vitello. Una carne tenera, molto magra e nutriente, con un buon contenuto proteico e meno ricca di colesterolo rispetto ai bovini più adulti.

Per questo motivo è il secondo piatto di carne tra i più apprezzati da chi vuole preparare un pasto saporito ma leggero oppure da chi sta seguendo una specifica dieta ma non vuole rinunciare ai sapori genuini e appetitosi.

Ecco allora qualche consiglio su come cucinare la carne di vitello e realizzare dei piatti ricchi di gusto!

Come cucinare la carne di vitello: in padella

La classica “fettina in padella” è un must tra gli amanti della carne di vitello. È un secondo piatto di carne molto apprezzato perché si prepara in tempi rapidi e si può realizzare in tantissime varianti, tutte da provare.

La prima, quella più semplice, consiste nel disporre il filetto di vitello (o la fesa) su di una padella e scottarlo rapidamente su entrambi i lati. La padella deve essere asciutta e molto calda per far sì che la carne si cuocia bene. Ma fate attenzione a non bruciarla!

Tra gli altri grandi classici realizzati con la carne di vitello ci sono senza dubbio le scaloppine. Per prepararle basterà infarinare le fettine di vitello, saltarle in padella e insaporirle con il fondo di cottura e l’aggiunta di limone, vino bianco (o marsala o birra) per dare un tocco di classe!

E come dimenticare la tanto amata cotoletta alla milanese? Una ricetta facile e veloce, ma se si vuole rispettare la tradizione non bisogna sgarrare su un aspetto fondamentale: va preparata col burro, non con l’olio!

Come cucinare la carne di vitello: al forno

È il piatto della domenica, delle feste e delle grandi occasioni: stiamo parlando dell’arrosto di vitello. Tra le ricette più tradizionali della gastronomia italiana e non solo, i tagli migliori per preparare questo prelibato secondo piatto di carne sono: il girello (o magatello), lo scamone, la fesa e la noce di vitello.

Per dare più gusto alla carne e renderla ancora più tenera, si può pensare a una marinatura semplice con olio, sale e pepe e qualche spezia a piacere, prima di cuocerla in forno. Per chi, invece, gradisce sapori più decisi si può marinare la carne con cumino, paprica, peperoncini freschi, e coriandolo.

Un altro trucco per non perdere i succhi all’interno del taglio di carne, consiste nel rosolare la carne sui fornelli e poi procedere con la cottura in forno.

Come anticipato, la carne di vitello è molto tenera quindi anche molto delicata. Per questo motivo bisogna sempre fare attenzione ai tempi di cottura: cuocerla troppo a lungo rischia di seccarla e renderla asciutta. Il risultato migliore è quando, a fine cottura, l’interno della carne assume un colore rosato. Questo è il segnale che vi fa capire che la vostra preparazione è anche morbida e gustosa, pronta da portare in tavola!

Come cucinare la carne di vitello: alla griglia

La carne alla griglia è il secondo piatto di carne più apprezzato durante l’estate. Non è soltanto un pranzo o una cena, ma rappresenta un vero e proprio momento per stare in compagnia di amici o in famiglia. E la carne di vitello non può assolutamente mancare.

La grigliatura della carne prevede due tipi di cottura: quella chiamata a “calore diretto” e la seconda a “calore indiretto”. Nel primo caso, la carne viene cotta direttamente sul fuoco ardente e il calore è molto intenso. È un metodo che si sposa perfettamente con gli straccetti di vitello, gli hamburger o le bistecche sottili.

Nel secondo caso, invece, la carne viene esposta a una cottura più lenta e delicata, poiché è posta a distanza dalla carbonella. Questo metodo viene utilizzato maggiormente per le bistecche più spesse con l’osso.

In entrambi i casi, è molto importante fare attenzione a non far attaccare la carne alla griglia per non rovinare questo piatto così saporito e gustarlo al meglio!

RICETTE & CONSIGLI

Pasta con guanciale e piselli

La pasta con guanciale e piselli è un connubio di sapori delicati ed intensi: la dolcezza vellutata dei piselli si fonde perfettamente con il sapore deciso del guanciale, dando vita a un condimento cremoso e avvolgente.

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

Tacos con carne macinata

I tacos sono una pietanza tipica della cucina tex-mex; si tratta di tortillas, simili alle nostre piadine, a base di farina di mais, piegate a metà per formare una mezzaluna e farcite con diversi ingredienti e condimenti.

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