Il risotto con brodo di carne e zafferano è un primo piatto dal sapore intenso e avvolgente, perfetto per le giornate fredde, per il pranzo della domenica o per una cena raffinata. Il brodo di carne conferisce profondità al piatto, mentre lo zafferano regala il suo aroma inconfondibile e un colore dorato che lo rende irresistibile.
Questa ricetta affonda le sue radici nella tradizione lombarda, dove il risotto allo zafferano è un grande classico, spesso servito in occasioni speciali o accompagnato dall’ossobuco.
Vediamo cosa vi occorre per la preparazione e tutti i passaggi per la realizzazione del piatto.
Sommario
Ingredienti per 4 persone
Ecco la lista degli ingredienti per questo primo piatto invernale ma replicabile in ogni momento dell’anno:
- 320 g riso Carnaroli
- 1.6 l brodo di carne
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 80 g cipolla dorata
- 40 g burro
- 50 g parmigiano
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Come preparare il risotto con brodo di carne e zafferano
Per un sapore più autentico si consiglia di preparare il brodo in casa, con carne di qualità come quella a marchio Forma. Mettete sul fuoco una pentola di acqua fredda con un pezzo di manzo (tipo biancostato), carota, una costa di sedano, cipolla e pepe nero. Fate bollire e poi rimuovete le impurità che salgono in superficie con un mestolo. Fate cuocere come quanto suggerito qui: Quanto deve bollire il brodo di carne?
Infine, filtrate il brodo e tenetelo al caldo. Esiste anche la versione vegetariana con il brodo vegetale.
Passiamo alla fase di cottura del riso. In una casseruola fate rosolare la cipolla nell’olio (c’è chi preferisce il burro), poi unite il riso e tostatelo per 3 minuti a fiamma alta. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungete un mestolo di brodo bollente e mescolate. Aggiungete il brodo poco alla volta ogni volta che il liquido si assorbe. Dopo circa 10 minuti aggiungete lo zafferano disciolto in un po’ di brodo e incorparatelo al risotto, mescolando per distribuirlo in modo uniforme. Cuocete per altri 6-8 minuti, fino a quando il riso è al dente e la consistenza è cremosa.
Terminata la cottura togliete la casseruola dal fuoco, completate con una noce di burro e parmigiano grattugiato. Mantecate mescolando energicamente e lasciate riposare per un paio di minuti coprendo la pentola con il coperchio prima di servire. Gustatelo con un bicchiere di vino bianco.
Varianti
Se desiderate un piatto più ricco, potete aggiungere midollo di manzo al soffritto, come nella tradizione del risotto alla milanese. E per un gusto più intenso è possibile usare i pistilli di zafferano da mettere in infusione in acqua calda per almeno mezz’ora prima di unirli al risotto.
Se ne dovesse avanzare, potete conservare il risotto con brodo di carne e zafferano in frigorifero all’interno di un contenitore chiuso.