Il pasticciotto leccese è un dolce della tradizione salentina, in particolare di Lecce, da cui deriva per l’appunto il nome.
La sua semplicità e il gusto unico lo rendono un vero capolavoro della pasticceria pugliese, apprezzato non solo in Italia ma anche all’estero.
Volete scoprire come si prepara il pasticciotto leccese nella sua ricetta originale con strutto? Continuate a leggere!
Sommario
Origini del pasticciotto leccese
Nato nel 1745 a Galatina, il pasticciotto è frutto dell’ingegno di un pasticcere che utilizzò pochissimi ingredienti per creare un dolce che conquistò e conquista ancora oggi i palati di tutti. La ricetta originale, infatti, prevede l’uso di pasta frolla arricchita con lo strutto e farcita con crema pasticcera.
Come si prepara il pasticciotto leccese: ricetta originale con strutto
Per iniziare assicuratevi di avere in casa tutti gli ingredienti necessari per la preparazione.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 200 g di strutto Forma
- 2 uova intere
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina 00
- 4 tuorli d’uovo
- scorza di limone
Preparazione della pasta frolla
- Per la preparazione della pasta frolla munirsi di una ciotola capiente all’interno della quale mescolare la farina, lo zucchero e il sale.
- Aggiungere lo strutto e lavorare il composto fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Aggiungere al composto le uova, la vanillina, impastando fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Avvolgere, infine, il panetto nella pellicola a contatto trasparente e lasciare riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Preparazione della crema pasticcera
- Scaldare il latte con la scorza di un limone non trattato in una casseruola senza portare a ebollizione.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero all’interno di una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere la farina setacciata mescolando bene per evitare grumi.
- Versare il latte caldo lentamente e mescolare di continuo.
- Rimettere tutto sul fuoco e cuocere a fuoco basso per addensare la crema.
- Lasciare raffreddare coprendo con una pellicola.
Per terminare, stendere la pasta frolla e rivestire con gli stampini per pasticciotti ovali riempiendoli con la crema pasticcera e livellando per bene. Coprire con un altro strato di frolla sigillando i bordi. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto per una doratura uniforme e cuocere in forno statico a 180°C per almeno 30 minuti, fino a quando i pasticciotti non saranno dorati.
Consigli per un pasticciotto perfetto
Se seguirete passo dopo passo la ricetta tradizionale potrete gustare dei pasticciotti leccesi autentici, ma ci sono alcuni segreti in più che desideriamo svelarvi:
- usate strutto di qualità, come quello Forma Carni, per ottenere una pasta frolla friabile e dal sapore unico;
- lasciate riposare i pasticciotti per qualche minuto una volta tolti dal forno: sarà più semplice rimuoverli dagli stampini senza rovinarli;
- se preferite testare la variante più golosa, potete aggiungere amarene sciroppate o crema al cioccolato nella farcitura.
Immergersi nella preparazione del pasticciotto leccese significa ricreare una ricetta del passato e gustarne i sapori autentici. Seguendo tutti i passaggi descritti, potrete portare nella vostra cucina un pezzo di tradizione pugliese, stupendo i vostri ospiti con un dolce semplice ma davvero delizioso.
Buon appetito!