Involtini di prosciutto cotto

19 Set 2022

Una ricetta alternativa ai classici involtini di carne sono gli involtini di prosciutto cotto al forno, semplici, molto gustosi e adatti ad ogni occasione.

Si tratta di una soluzione ideale per tutte le volte che si vuole portare in tavola qualcosa di veloce da preparare e dall’aspetto sfizioso, che piace molto anche ai più piccoli.

Mettetevi in cucina e seguite il procedimento per dei buonissimi involtini di prosciutto cotto.

Suggerimenti

Questa è una di quelle ricette “svuotafrigo” in cui potete dar libero sfogo alla vostra fantasia e cambiare gli ingredienti a seconda di quello che avete a disposizione. Infatti, al posto del prosciutto cotto potete utilizzare il salume che più vi piace (scegliete tra i salumi di Macomer Forma: coppa, guanciale, prosciutto crudo, pancetta, salame, testa in cassetta… ce n’è per tutti i gusti!).

Per realizzare gli involtini di prosciutto vi servirà poi del formaggio, ad esempio delle fettine di provola o di scamorza affumicata o mozzarella. È possibile preparare anche una crema a base di mascarpone o ricotta.

Le fette del salume scelto devono essere tagliate in modo sottile per far sì che la cottura avvenga in maniera uniforme e vanno arrotolate come una specie di cannolo, passate nell’uovo e nel pangrattato, infine cotte in forno; si consiglia di chiudere gli involtini con degli stuzzicadenti prima di cuocerli per impedire che il ripieno fuoriesca. In poco tempo potrete portare in tavola un secondo piatto o un finger food sfizioso accompagnato magari da un’insalata mista.

In alternativa al forno, è possibile cuocere gli involtini di prosciutto in padella con l’aggiunta di olio evo, mezzo bicchiere di vino bianco e una spolverata di prezzemolo.

Si possono anche preparare in anticipo, si conservano in frigorifero e si cuociono all’ultimo minuto.

Ingredienti

Per 2/4 persone:

  • Prosciutto cotto 200 g o altro salume a scelta
  • Mozzarella 300 grammi
  • Pangrattato 5 cucchiai
  • Uova 2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Come preparare gli involtini di prosciutto cotto

Tagliate la mozzarella a fettine, facendola scolare in uno scolapasta per fare uscire l’acqua in eccesso.

Prendete una teglia e foderatela con la carta da forno o spennellatela con l’olio di oliva e distribuite il pangrattato su tutta la teglia.

Stendete le fette di prosciutto cotto e arrotolatele attorno a una fettina di mozzarella. Passatele prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

Adagiate gli involtini di prosciutto in modo ordinato nella teglia e completate con una spolverata di pangrattato e un filo d’olio sulla superficie.

Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Fate gratinare utilizzando anche la funzione grill del forno. Quando gli involtini di prosciutto cotto saranno dotati e croccanti e la mozzarella si sarà completamente sciolta, sfornateli e serviteli caldi in tavola.

RICETTE & CONSIGLI

Pasta con guanciale e piselli

La pasta con guanciale e piselli è un connubio di sapori delicati ed intensi: la dolcezza vellutata dei piselli si fonde perfettamente con il sapore deciso del guanciale, dando vita a un condimento cremoso e avvolgente.

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

Tacos con carne macinata

I tacos sono una pietanza tipica della cucina tex-mex; si tratta di tortillas, simili alle nostre piadine, a base di farina di mais, piegate a metà per formare una mezzaluna e farcite con diversi ingredienti e condimenti.

News Aziendali

È online il nuovo sito

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Nuova immagine per Forma Carni

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Forma, il BBQ dell’estate

Arriva l’estate. E con l’estate arriva la voglia di stare all’aperto, anche per pranzo o a cena. I Barbeque si accendono e le occasioni si moltiplicano, perché niente è più buono e coinvolgente di una bella grigliata in compagnia della famiglia o degli amici, nel...

WordPress Lightbox