Gli udon con carne sono una ricetta tipica della cucina giapponese. Si tratta di un piatto di pasta di grano tenero che viene condito in molteplici modi, con brodo, con sole verdure, con pesce o carne. Esiste addirittura in Giappone il “giorno dell’udon”, che si celebra il 2 luglio di ogni anno.
Volete preparare a casa una cena dal sapore orientale?
Allora scoprite la ricetta degli udon con carne e verdure.
Sommario
Consigli prima di iniziare
Da noi gli udon si trovano in commercio in bustine monoporzione, freschi e precotti. Si consiglia di farli bollire in acqua bollente prima di condirli e di seguire le indicazioni riportate nella confezione.
In alternativa, vanno bene anche i noodles, i tipici spaghetti cinesi, nella quantità di circa 100 grammi a persona. Per chi invece preferisce la nostra classica pasta, può optare per spaghetti o linguine, il risultato sarà ugualmente buono.
Per quanto riguarda la carne, va bene sia la carne macinata mista di maiale e manzo, oppure potete usare fettine di maiale o manzo, l’importante è che sia di qualità come la carne a marchio Forma.
Vediamo ora la lista degli ingredienti e il procedimento.
Ingredienti
Per 2 persone vi occorrono:
- 2 confezioni di Udon
- 200 g macinato di bovino e suino Forma o fettine di maiale o manzo (100 g a fettina)
- 2 Zucchine
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- Salsa di soia
- 1 pizzico Zenzero
- Olio di semi q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo
Ricetta udon con carne
Ecco il procedimento per questo piatto unico, saporito e sostanzioso. Se non avete il wok utilizzate un’ampia padella. Riscaldate un filo di olio di semi, fate rosolare la carne macinata a fiamma alta per qualche minuto.
Abbassate la fiamma, aggiungete la cipolla tritata e fate cuocere per altri 5 minuti.
Occupatevi delle verdure: tagliate a listarelle le zucchine e la carota. In un’altra padella, fatele soffriggere nell’olio di semi con un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio e un pizzico di zenzero. Le verdure devono risultare croccanti.
A questo punto unitele alla carne e aggiungete un cucchiaio di salsa di soia, l’ingrediente che non manca mai nelle ricette orientali.
Mettete una pentola di acqua salata sul fuoco e cuocete gli udon nell’acqua bollente come riportato nella confezione, o in alternativa cuocete i noodles. Scolate per bene la pasta e trasferitela nella padella con la carne, le zucchine e la carota e mescolate.
Mantecate tutto a fuoco alto per un paio di minuti. Aggiungete se volete le arachidi tritate tostate o i semi di semi di sesamo tostati e un po’ di prezzemolo. Completate con un goccio di salsa di soia.
Impiattate subito gli udon con carne e verdure in piatti fondi o ciotole e mangiate con le bacchette al posto delle posate per un pranzo o una cena dallo stile orientale.