Quante volte vi è capitato di leggere un menu al ristorante e di non sapere il significato di qualche pietanza?
Diversi termini culinari non vengono tradotti in italiano e sono ormai entrati nell’uso comune. Ad esempio la parola BBQ. Il significato lo scopriamo in questo articolo!
BBQ: significato e origine
BBQ è l’acronimo di “barbecue” o “barbeque”, termine che pensiamo abbia avuto origine nel mondo anglosassone dove appunto viene spesso sintetizzato con queste tre lettere. In realtà, la parola deriva originariamente da “barbicù” che nella lingua parlata nelle Antille si riferiva ad una griglia di legna verde che veniva posta sopra braci ardenti. Gli spagnoli durante la conquista delle Antille trasformarono il termine in “barbacoa” e lo utilizzarono per descrivere sia la griglia che la fossa sottostante ad essa. Per questo, ancora oggi, in diversi paesi di lingua spagnola, la parola barbacoa fa riferimento ad un metodo di cottura di cibi all’interno di una fossa nel terreno.
Ci sono dei testi del Cinquecento in cui è frequente leggere che gli indigeni andini uccisero degli uomini e li arrostirono in barbacoa. Gli atti di cannibalismo dei Tupinamba del Brasile sono anche visibili nelle celebri illustrazioni di Theodore de Bry.
Nei testi italiani del XVI secolo compare già il termine spagnolo barbacoa.
L’uso odierno del termine barbecue nell’italiano pare però derivare dalla forma inglese (bàrbichiu) o francese (barbechiù) entrambi derivati dal termine spagnolo barbacoa.
Cos’è il barbecue?
Il significato di BBQ è quindi barbecue, un fornello fisso o portatile con griglia a carbone o a legna che si usa per arrostire carne, pesce o verdure. In italiano lo traduciamo con “grigliata” all’aperto. Quindi quando nel menu leggiamo ad esempio salsa bbq o bbq ribs, si riferiscono il primo ad una salsa usata per condire carne cotta alla griglia e il secondo a delle costine di maiale cotte alla stessa maniera.
Sono tante le ricette che si possono fare alla brace, come i nostri hamburger Forma fatti con carne selezionata, gustosi e genuini. Scegliete quello che preferite tra hamburger di:
- Scottona Sarda
- Bovino Biologico
- Bovino Guanciale Pecorino
- Bovino Pecorino Cannonau
- Pecora
- Salsiccia
- Angus
Non solo, potete provare anche bistecche di maiale, la classica fiorentina, salsiccia, spiedini… tante idee per un delizioso BBQ in compagnia! Che aspettate? Accendete il fuoco e preparate la vostra grigliata!