La raclette è un piatto del canton Vallese, realizzata con il formaggio svizzero accompagnato con patata, verdura e affettati di vario tipo. Questo formaggio si produce in Francia, Canada e Australia.
La raclette veniva consumata in passato dagli abitanti delle montagne svizzere accompagnando i pastori durante il periodo della transumanza. In genere, questi ultimi portavano con sé una forma di formaggio tagliata a metà e facevano fondere sul fuoco la superficie interna che veniva raschiata con un coltello e spalmata sulle fette di pane.
Al giorno d’oggi sono davvero tante le ricette per preparare la raclette, ma in questo approfondimento scopriremo insieme come abbinarla alla carne.
Sommario
Come fare la raclette?
Per preparare la raclette correttamente, è necessario seguire questi semplici passaggi. La bellezza del piatto risiede nella versatilità.
Vediamo come prepararla.
Ingredienti
- 400 g di formaggio raclette
- 4 patate medie
- salame Forma Carni
- pane rustico
- cetrioli sottaceto
- pepe nero
Procedimento
- Cuocere le patate: lavare bene le patate e lessare in acqua salata per circa 20-25 minuti, finché non saranno tenere ma abbastanza compatte. Una volta pronte, scolare e lasciare raffreddare per qualche minuto. Tagliare a metà.
- Preparare il salame: tagliare il salame a fettine sottili. Per la preparazione è indicato sia il salame stagionato che quello più morbido, in base ai gusti; è importante che le fettine siano sottili per essere abbinate facilmente al formaggio fuso.
- Fondere il formaggio: utilizzare una griglia per raclette e disporre le fette di formaggio nei piccoli recipienti della griglia per lasciarle fondere finché non diventano cremose. È possibile fondere il formaggio in un pentolino a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
- Comporre il piatto: una volta che il formaggio è fuso, mettere le patate nel piatto e versare sopra il formaggio caldo. Aggiungere le fette di salame sopra in modo che il calore del formaggio le faccia sciogliere un po’.
- Aggiungere pane e cetrioli: servire la raclette accompagnata dal pane rustico per raccogliere il formaggio fuso e il salame. Se gradito dagli ospiti, aggiungere anche qualche cetriolo sottaceto.
- Servire il piatto: la raclette è pronta per essere servita. È possibile portarla in tavola calda, appena il formaggio si è sciolto, per un piatto ricco.
Varianti della raclette con carne
La raclette, come sottolineato in precedenza, è un piatto davvero versatile che permette di aggiungere diversi tipi di carne per personalizzare ulteriormente il sapore del piatto.
Ci sono diverse alternative di carne o insaccati che si sposano perfettamente con il formaggio fuso. Ecco alcune delle più amate:
- raclette con salame e manzo: le fettine di manzo sono la migliore opzione per arricchire la vostra raclette. Il manzo cucinato alla griglia o in padella, ha un sapore forte che si combina bene con il gusto cremoso e delicato del formaggio fuso. Potete scegliere tagli come il controfiletto o il filetto;
- raclette con salame e salsiccia: se preferite una carne più saporita, la salsiccia Forma è un’aggiunta perfetta. Cotta in vari modi, aggiungerà un gusto aromatico al vostro formaggio fuso;
- raclette con carne mista: se non sapete quale carne scegliere, potete optare per una combinazione di manzo e salsiccia. Il manzo offre una nota delicata, mentre la salsiccia apporta un sapore deciso;
- raclette con carne macinata: è una variante gustosa e permette di amalgamare bene il formaggio raclette, dando un risultato morbido e al contempo saporito che si sposa bene con patate lesse e affettati.
Suggerimenti per la preparazione della raclette
Se non possedete la griglia per la raclette, non preoccupatevi, potete comunque preparare questo piatto. Ci sono, infatti, diversi metodi alternativi per ottenere lo stesso risultato:
- utilizzare una piastra o una padella: con una piastra o una padella antiaderente è possibile fondere il formaggio. Scaldatelo a fuoco basso in un piccolo pentolino, mescolando continuamente e poi versatelo sulle patate. Per agevolare la fusione del formaggio, prediligete padelle grandi, come quelle che si usano in genere per cuocere la carne;
- forno: se possedete un forno, potete inserire il formaggio in una teglia e lasciarlo sciogliere per pochi minuti sotto il grill, fino a quando non si forma una crosta dorata;
- microonde: può essere la via più rapida. Mettete il formaggio raclette in una ciotola resistente al calore e scaldatelo per 30-60 secondi, finché non si scioglie completamente;
- piccole padelle: se volete ricreare un’esperienza simile a quella della raclette tradizionale, potete usare delle padelle piccole individuali. In questo modo ogni ospite potrà versare il formaggio in una padella e scaldarlo su una fiamma diretta, come un fornello portatile.
La raclette è un piatto unico che può essere personalizzato in base ai propri gusti, sorprendete i vostri ospiti utilizzando la carne saporita Forma Carni, con i sapori autentici della Sardegna, saprà arricchire nel modo giusto la vostra ricetta!