Carne macinata ben rosolata e saporita come ripieno della pasta, besciamella cremosa che dà un tocco in più al sugo e Parmigiano Reggiano che ricopre il tutto. Quella dei cannelloni di carne è una ricetta tradizionale della cucina emiliana. Un classico primo piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, apprezzato da tutti, dai più grandi ai più piccoli.
Pochi e semplici ingredienti uniti in un piatto ricco di sapore e sostanzioso. Potete preparare i cannelloni ripieni in anticipo e cuocerli al momento o potete congelarli e farli come piatto unico visto il mix di carne e pasta. Vediamo come preparare i cannelloni di carne ricetta della nonna.
Sommario
Ingredienti
- 250 g Cannelloni
- 250 g Carne bovina macinata Forma
- 250 g Salsiccia Forma
- 500 ml Passata di pomodoro
- 50 g Besciamella
- 100 g Parmigiano Reggiano
- 1 Scalogno, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano
- Vino bianco
- Olio Evo
- Sale
Per la besciamella:
- 50 g burro
- 50 g farina 00
- 500 ml latte
- Noce moscata
- Sale
Quali cannelloni comprare?
Potete scegliere tra 3 tipi di cannelloni:
- Freschi: da sbollentare in acqua bollente e leggermente salata.
- Secchi da non cuocere: da farcire direttamente, necessario utilizzare una besciamella più liquida.
- Secchi da cuocere: da sbollentare in acqua salata per qualche minuto prima di farcire.
I cannelloni di pasta all’uovo secchi già pronti per la cottura sono la scelta migliore per chi vuole risparmiare tempo e non ama le ricette complesse. Per il ripieno si può scegliere il macinato bovino Forma 100% sardo, oppure macinato di maiale o un mix di carni come in questa ricetta.
Preparazione
Partiamo dalla besciamella:
In un pentolino mettete il burro e la farina e fateli tostare leggermente, poi unite il mezzo litro di latte e girate velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere una crema senza grumi, salate e fate cuocere per 5 minuti.
Per il ripieno:
Come vuole la ricetta della nonna, fate scaldare olio e burro in un pentolino e fatevi appassire il sedano, la carota e la cipolla tritati.
Aggiungete la carne macinata e la salsiccia sgranata a marchio Forma, dopo aver eliminato il budello, mettete il sale e fate cuocere 10 minuti.
Sfumate con il vino bianco, aggiungete la salsa di pomodoro, dopo aver fatto rosolare lo scalogno con l’olio Evo in una casseruola e aver unito poi la passata di pomodoro.
Fate cuocere ancora 10-15 minuti a fuoco basso. Spegnete e fate raffreddare. In una ciotola capiente versate la carne macinata e l’uovo. Amalgamate bene tutto con l’aiuto di un cucchiaio.
Passate ora a farcire i cannelloni con il ripieno appena fatto e lasciato raffreddare. Aiutandovi con una sac à poche, riempite bene i cannelloni da entrambi i lati e metteteli da parte.
Come cuocere i cannelloni di carne
Prendete una pirofila e mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo e un velo di sugo. Mettete i cannelloni di carne in sequenza in modo che non si tocchino tra loro. Versate sopra uno strato di besciamella, la passata di pomodoro e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.
Fate un secondo strato di besciamella, sugo e parmigiano.
Ora fate cuocere i cannelloni di carne in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Una volta cotti, sfornate i cannelloni ripieni e attendete qualche minuto prima di servire in tavola.
Le varianti della ricetta della nonna
Quella che vi abbiamo presentato serve per preparare i cannelloni di carne ricetta della nonna, ma esistono delle varianti altrettanto buone. Potete fare dei cannelloni ripieni al forno anche senza sugo. Preparate una cremosa e delicata besciamella come condimento. Inoltre, può essere utilizzata anche all’interno del ripieno. Prendete il vostro ripieno e inserite 200 ml di besciamella oppure metteteci della mozzarella tritata o della provola, otterrete un piatto davvero squisito!
I cannelloni di carne si possono conservare in frigorifero per due o tre giorni. Potete congelarli da crudi se avete utilizzato cannelloni freschi, mentre se avete usato cannelloni secchi prima di congelarli dovrete cuocerli.