Che carne è l’Angus?

2 Feb 2021

L’Angus rientra sicuramente tra le tipologie di carne più prelibate e richieste, ma a cosa è dovuta tutta la sua fama? In questo articolo illustreremo cos’è il taglio Angus, perché si chiama così, i suoi valori nutrizionali e le varietà più conosciute.

Che carne è l’Angus? L’Angus fa parte delle più antiche razze bovine, originaria della Scozia e della regione Angus, da cui prende il nome e che si trova nel nord est della Scozia. Si tratta della tipologia più allevata e conosciuta non solo in Scozia, ma in tutto il mondo.

Infatti, sebbene derivi dalla Scozia questa razza di bovino è ormai diffusa in tutto il mondo: dall’Australia all’Argentina. Le sue caratteristiche variano proprio di zona in zona. Per esempio, l’Angus irlandese è molto meno grasso di quello argentino, l’erba della zona in cui viene allevato è molto più nutritiva e questo rende la carne più tenera.

Ancora, l’Angus irlandese, così come quello argentino, è una tipologia di animale libero (dunque allo stato brado), che non ha restrizioni quando pascola, mentre la carne dell’Angus australiano vanta numerose proprietà benefiche come la ricchezza di zinco, ferro e poco grasso.

Affinché si possa parlare di carne Angus è necessario che il bovino venga macellato da adulto, una volta che avrà almeno ventidue mesi di età (ciò comporta un aumento di ferro).

Questo bovino è di media stazza e caratterizzato da un peso molto elevato, tanto che le femmine possono raggiungere circa 700 chili e i maschi ben 1000 chili. L’Angus irlandese, a differenza degli altri, ha dimensioni minori e una percentuale di grasso inferiore.

Questi animali si adattano bene a vari metodi di allevamento e a ogni tipologia di pascolo, ma è bene prediligere quelli di grano e fieno nei due mesi precedenti alla data di macellazione. Inoltre, il bovino Angus non mostra difficoltà durante il parto, è privo di corna e ha un pelo nero, oppure rossastro, raso.

Carne Angus: caratteristiche della carne e valori nutrizionali

Come abbiamo anticipato, la carne Angus è tra le più prelibate, ma anche tra quelle maggiormente ricche di grasso. Il grasso è di marezzatura, ovvero intrinseco nel tessuto muscolare. Nonostante questo, 100 grammi di carne Angus apportano solo 124 kcal (cioè 519 Kilojoule). La quantità di grasso è di ben 2,3 grammi, mentre quella di proteine è di 23 grammi. Al suo interno non sono presenti carboidrati. I grassi presenti nella carne Angus sono buoni, poiché contengono omega 3, utile ad abbassare il livello di colesterolo e di scongiurare i problemi cardiovascolari.

Sebbene il termine Angus sia senza dubbio sinonimo di qualità e di prelibatezza, è importante saper scegliere correttamente questa tipologia di carne.

Come scegliere la migliore

Per riconoscere la carne Angus migliore presente in commercio è bene conoscere diversi criteri a cui prestare attenzione. Tra i principali, abbiamo:

  • L’origine della carne,
  • La data di macellazione,
  • La data di confezionamento,
  • Ciò di cui si è cibato l’animale in vita,
  • La tipologia di allevamento.

Per prima cosa, è importante conoscere l’origine della carne per poter scegliere quella migliore in base ai nostri gusti. Per una Angus ricca di grasso e tenera, bisognerebbe optare per quella argentina o scozzese, mentre quella irlandese e quella australiana sono più adatte a coloro che preferiscono una carne leggera. Gli hamburger Forma di Angus sono fatti solo con carne selezionata per garantire sempre tanta qualità e un gusto speciale.

Naturalmente, affinché la carne sia più fresca è necessario valutare la data di macellazione e conservazione, per verificare che sia recente e che il bovino sia stato macellato ad almeno ventidue mesi di età, non prima. Anche la dieta dell’animale è importante: infatti, nei due mesi prima della macellazione l’Angus deve nutrirsi principalmente di fieno e grano, così da rendere la carne ancora più tenera. È importante che il bovino non venga cibato con prodotti chimici o elementi che potrebbero causare danni anche all’ambiente, oltre che agli uomini.

Infine, la frollatura e la marezzatura contribuiscono a migliorare la qualità dell’Angus. La frollatura, in particolare, deve avvenire in celle frigorifere controllate, affinché il grasso si distribuisca correttamente anche nel tessuto muscolare e la carne risulti essere più morbida.

Varietà della carne Angus

In base al colore del pelo dell’Angus, è possibile contraddistinguere due diverse varietà: se il pelo è nero si parlerà di black Angus, se invece è bruno-rossastro avremo a che fare con la red Angus.

Carne Angus: perché e come mangiarla

Tra i principali motivi per cui dovremmo mangiare almeno una volta una bistecca di Angus c’è sicuramente il fatto che è tra le più buone e morbide carni presenti in commercio. Inoltre, ha un profumo molto intenso e anche solo condirla con olio e sale la rende gustosa ed esalta tutte le sue proprietà. Infine, grazie all’effetto della marezzatura, questa carne è friabile e si scioglie in bocca come se fosse burro.

La carne Angus può essere cucinata in diversi modi: la bistecca di Angus è tra i tagli più richiesti e generalmente viene servita cotta alla griglia, condita solo con olio e sale grosso. Tuttavia, questa tipologia di carne è molto versatile, quindi può essere cotta sulla griglia o sulla piastra, oppure può essere macinata per creare hamburger o polpette, oltre che insaccati.

Uno dei consigli indispensabili affinché possiate cucinare l’Angus in maniera davvero impeccabile è quello di toglierla dal frigo e lasciarla a temperatura ambiente per un’ora prima di cuocerla. Dopodiché, sarà necessario tamponare la superficie con della carta da cucina e per esaltarne ancora di più il sapore basterà spennellarla con dell’olio o del burro. Il tempo di cottura varia in base allo spessore della carne e per ottenere diverse tipologie di cottura basterà utilizzare un termometro da cucina.

RICETTE & CONSIGLI

Pasta con guanciale e piselli

La pasta con guanciale e piselli è un connubio di sapori delicati ed intensi: la dolcezza vellutata dei piselli si fonde perfettamente con il sapore deciso del guanciale, dando vita a un condimento cremoso e avvolgente.

Salsa di pomodoro per hamburger

La salsa di pomodoro per hamburger, più comunemente conosciuta come ketchup, condimento iconico amato in tutto il mondo, ha una storia affascinante che si intreccia tra Oriente e Occidente.

Poke di carne fatta in casa

La poke di carne si distingue per la sua ricchezza di gusto e la sua versatilità, un piatto completo e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero, una cena sfiziosa o un brunch domenicale.

Tacos con carne macinata

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