Ricetta polenta e salsiccia

15 Set 2020

La ricetta polenta e salsiccia è un piatto povero della tradizione gastronomica italiana, apprezzato e preparato soprattutto nei mesi invernali. L’origine della preparazione, infatti, è della zona settentrionale d’Italia e, in particolare, del Veneto.

È una ricetta molto semplice da preparare e può essere consumata anche come piatto unico, perché è ricco di proteine e carboidrati.

Dal sapore unico e inconfondibile, la dolcezza della polenta si sposa perfettamente con il sapore deciso della salsiccia, cotta nel sugo di pomodoro dopo essere stata sfumata con del vino bianco.

Ecco come prepararla al meglio!

Ingredienti

Per la polenta:

2 l di acqua

500 g di farina per polenta

q.b. sale

q.b. Olio extravergine d’oliva

Per la salsiccia:

1 cipolla

650 g di salsiccia

400 g di polpa di pomodoro

1 bicchiere di vino bianco

q.b. sale

q.b. Parmigiano o Pecorino

Preparazione

Versate i due litri d’acqua in una pentola capiente, aspettate che arrivi a ebollizione e a questo punto aggiungete il sale e versate la farina di mais a pioggia. In un primo momento, mescolate con una frusta per non formare grumi e successivamente sostituite con un mestolo di legno.

Versate un filo d’olio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto in modo che la polenta non si attacchi al fondo della pentola. Nel frattempo, tagliate la cipolla a rondelle sottili e fatela dorare in una padella capiente con un filo d’Olio extravergine d’oliva.

Tagliate le salsicce a pezzetti e fatela rosolare per circa 4 minuti. Dopodiché sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate che l’alcol evapori. Unite i pomodori pelati schiacciandoli con un mestolo di legno. Condite il tutto con un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma dolce per circa 10-15 minuti, finché il sugo non sarà diventato denso.

Servite per ogni porzione un mestolo di polenta accompagnato da due salsicce, con abbondante sugo e a piacere del Parmigiano o Pecorino. Gustate insieme ai vostri ospiti!

Blog

Baozi: panini cinesi al vapore

I baozi non sono altro che panini al vapore tipici della tradizione cinese. Amati nel mondo per la loro tenerezza e il ripieno unico, vengono cotti al vapore e vengono generalmente farciti con carne di maiale e altri ingredienti, quali verdure e spezie.

Pasta con guanciale e piselli

La pasta con guanciale e piselli è un connubio di sapori delicati ed intensi: la dolcezza vellutata dei piselli si fonde perfettamente con il sapore deciso del guanciale, dando vita a un condimento cremoso e avvolgente.

Abbinamento cavolfiore e carne

Con l’arrivo dell’autunno si fa spazio tra le nostre tavole il cavolfiore e rimane un fedele alleato per tutta la stagione invernale. Nonostante il suo odore forte dopo la cottura, una volta servito in tavola è in grado di arricchire tantissime pietanze ed è molto amato!

News Aziendali

È online il nuovo sito

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Nuova immagine per Forma Carni

I nostri stabilimenti si trovano a Macomer, nel Marghine, ovvero nel cuore della Sardegna. Qui si sviluppa la nostra filiera e qui lavoriamo.

Forma, il BBQ dell’estate

Arriva l’estate. E con l’estate arriva la voglia di stare all’aperto, anche per pranzo o a cena. I Barbeque si accendono e le occasioni si moltiplicano, perché niente è più buono e coinvolgente di una bella grigliata in compagnia della famiglia o degli amici, nel...

WordPress Lightbox