La ricetta polenta e salsiccia è un piatto povero della tradizione gastronomica italiana, apprezzato e preparato soprattutto nei mesi invernali. L’origine della preparazione, infatti, è della zona settentrionale d’Italia e, in particolare, del Veneto.
È una ricetta molto semplice da preparare e può essere consumata anche come piatto unico, perché è ricco di proteine e carboidrati.
Dal sapore unico e inconfondibile, la dolcezza della polenta si sposa perfettamente con il sapore deciso della salsiccia, cotta nel sugo di pomodoro dopo essere stata sfumata con del vino bianco.
Ecco come prepararla al meglio!
Ingredienti
Per la polenta:
2 l di acqua
500 g di farina per polenta
q.b. sale
q.b. Olio extravergine d’oliva
Per la salsiccia:
1 cipolla
650 g di salsiccia
400 g di polpa di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
q.b. sale
q.b. Parmigiano o Pecorino
Preparazione
Versate i due litri d’acqua in una pentola capiente, aspettate che arrivi a ebollizione e a questo punto aggiungete il sale e versate la farina di mais a pioggia. In un primo momento, mescolate con una frusta per non formare grumi e successivamente sostituite con un mestolo di legno.
Versate un filo d’olio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto in modo che la polenta non si attacchi al fondo della pentola. Nel frattempo, tagliate la cipolla a rondelle sottili e fatela dorare in una padella capiente con un filo d’Olio extravergine d’oliva.
Tagliate le salsicce a pezzetti e fatela rosolare per circa 4 minuti. Dopodiché sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate che l’alcol evapori. Unite i pomodori pelati schiacciandoli con un mestolo di legno. Condite il tutto con un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma dolce per circa 10-15 minuti, finché il sugo non sarà diventato denso.
Servite per ogni porzione un mestolo di polenta accompagnato da due salsicce, con abbondante sugo e a piacere del Parmigiano o Pecorino. Gustate insieme ai vostri ospiti!